Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Лечение кожных заболеваний лучами Рентгена и лучами Букки.


Лечение кожных заболеваний лучами Рентгена и лучами Букки.

Лечение кожных заболеваний лучами Рентгена и лучами Букки. Используя противо­воспалительное резорбтивное и зудоутоляющее действие лучей Рентгена, их одно время очень широко применяли в дерматоло­гии.
 
Лучи Рентгена назначали для лечения нейродерматозов, псориаза, красного плоского лишая, экзем, вульгарных и юноше­ских бородавок, келоидных рубцов, эпителиом и др. Однако на­копленный опыт показал, что при воспалительных дерматозах в одних случаях наступает стойкий и длительный терапевтический эффект, а в других — дерматоз остается резистентным к лечению. Но после неудачной терапии рентгеновскими лучами другие ме­тоды лечения оказываются безрезультатными. Помимо этого, воз­действие рентгеновских лучей даже в терапевтических дозах оказывается небезразличным.
 
Их применение сопровождается частыми осложнениями в виде рентгеновского дерматита, атрофии кожи, появления папиллом, кератом, кератоакантом, изъязвлений с малигнизацией. Все это ограничило применение лучей Рентгена в лечении дерматозов. Лишь в редких случаях, если лечение зло­качественных новообразований не эффективно другими методами, используют рентгенотерапию. Чаще применяют пограничные лучи (лучи Букки), при которых повреждающее действие на кожу прак­тически отсутствует или менее выражено по сравнению с дейст­вием, оказываемым лучами Рентгена.
 
Лучи Букки назначают для лечения сливных, возвышающихся угрей, хронической, упорно рецидивирующей экземы, келоидных рубцов ограниченных форм нейродермитов (хронический лишай Видаля) и др.
20 дек 2007, 14:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.