Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Применение ПУВА-терапии в дерматологии.


Применение ПУВА-терапии в дерматологии.

Применение ПУВА-терапии в дерматологии.В последние годы одним из наиболее эффек­тивных и интенсивно изучаемых методов лечения дерматозов является сочетанное применение фотосенсибилизирующих препара­тов (псоралена, метоксалена, пувалена, оксоралена и др.) с облу­чением длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами зоны А.
 
Ос­нованием для применения данного метода послужили клиниче­ские наблюдения, свидетельствующие о ремиссии или разрешении кожного процесса у больных многими дерматозами (псориаз, экзема, нейродерматозы и др.) под воздействием солнечного облу­чения или искусственной ультрафиолетовой радиации.
 
Недоста­точное лечебное действие искусственных методов фототерапии способствовало дальнейшим поискам. В 1974 г. J. A. Parrich и соавт. предложили новый метод лечения, названный фотохимио­терапией, или ПУВА-терапией. Название происходит от началь­ных букв: П(Р) — псорален, пувален и другие фотосенсибилиза­торы; yB(UW) —ультрафиолет в английской транскрипции; А (А) —длинноволновый спектр ультрафиолетовых лучей. Этот метод предполагал сочетанное назначение препаратов группы 8-метоксипсоралена и мощного ультрафиолетового воздействия с максимум эмиссии 365 нм. При этом значительное усиление УФ воздействия достигается назначением фотосенсибилизаторов, ко­торые в десятки раз повышают чувствительность кожи к ультра­фиолетовой радиации. В то же время установлено, что ни фото­сенсибилизатор, ни УФО, примененные изолированно, сами по себе эффекта не оказывают, и только их комбинация дает положи­тельный терапевтический результат.
 
Предполагается, что псоралены действуют в качестве катализаторов, усиливающих действие на кожу длинноволновых ультрафиолетовых лучей. После того как впервые были опубликованы обнадеживающие результаты применения 8-метоксипсораленов внутрь с последующим облуче­нием длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами в лечении больных псориазом, ПУВА-терапия находит все большее приме­нение в России и за рубежом при грибовидном микозе, красном плоском лишае, угревой сыпи, экземе, диффузном нейродермите и других дерматозах.
 
По мере накопления фактического материа­ла по применению ПУВА-терапии в дерматологии выяснилось, что в процессе лечения наблюдаются различные осложнения и побочные явления. К ним относятся появление кератом, папиллом, активизация скрытой вирусной инфекции в виде экзацербации и рецидивирования простого пузырькового лишая, поражение зри­тельного анализатора, нарушение пигментообразования, старение, гипертрихоз, сухость кожи, появление злокачественных новооб­разований (кератоакантомы, базально-клеточные карциномы), а также непереносимость пувалена.
20 дек 2007, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.