Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Переговоры по статусу Косова зашли в тупик.


Переговоры по статусу Косова зашли в тупик.

Переговоры по статусу Косова зашли в тупик.Москва не считает завершенными переговоры по статусу Косова. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин — после того, как на закрытом заседании Совета безопасности дипломаты из США и Западной Европы заявили, что решение вопроса о независимости Косова возьмут на себя ЕС и НАТО.
 
Брюссель будет поддерживать план Ахтисаари, который обещает сербской провинции ограниченный суверенитет под международным контролем. Россия считает, что миссия Евросоюза без одобрения Совета безопасности ООН будет нелегитимной.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Вольского.

По окончании заседания Совета безопасности ООН стало ясно, что переговоры по статусу Косова зашли в тупик. Не прозвучало ни одного предложения, которое бы устраивало и Белград и Приштину. Россия призывает продолжать переговоры, однако Соединенные Штаты дали понять, что могут признать независимость автономии и без резолюции ООН.

Англичане и американцы настаивают: резолюция 1999 года, отдавшая Косово под управление ООН, позволяет объявить его независимость. С этим категорически не согласна Россия. По словам российского представителя в ООН, любые односторонние действия будут противоречить международному праву.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН: «Члены Совета безопасности разделились на оптимистов и пессимистов. Россия, во-первых, оказалась среди оптимистов. Во-вторых, Россия оказалась вовсе не одинока. Мы, как и другие оптимисты, настаивали на том, что результаты переговоров под эгидой „тройки“ достаточны для того, чтобы они были продолжены».

Пессимисты, выходя из зала заседания, говорили, что переговоры исчерпали себя. И если ООН не смогло помирить Косово с Сербией, то спор нужно передать в руки Евросоюза, который уже высказал готовность направить в Косово 1,5 тысячи полицейских. Это решение, тем не менее, не устраивает ООН, поскольку оно не желает отдавать в чужие руки лицензию на миротворческие операции.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН: «Если Европейский союз намерен разместить свою миссию в Косове, он должен получить одобрение Совета безопасности — такова позиция России. А провозглашение независимости в одностороннем порядке однозначно выходит за рамки международного права».

Тем временем лидер Косова сегодня заявил, что терпение в Приштине заканчивается.

Фатмир Сейдиу, глава краевой администрации Косова: «Мы готовы предпринять шаги к объявлению независимости Косова. Наша независимость не направлена против кого бы то ни было и никому не повредит».

В ответ сербский премьер Коштуница дал понять, что одностороннее объявление независимости Косова Белград не признает никогда, но при этом подчеркнул, что воевать с Косовым Сербия не будет ни при каких обстоятельствах.
 
Источник:
20 дек 2007, 12:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.