Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Ультравысокочастотные токи (УВЧ) как метод электротерапии в дерматологии


Ультравысокочастотные токи (УВЧ) как метод электротерапии в дерматологии

Ультравысокочастотные токи (УВЧ) как метод электротерапии в дерматологииУльтравысокочастотные токи, или УВЧ,— это метод лечения переменным электрическим полем ультравысокой частоты, которое имеет диапазон колебаний от 30 до 300 МГц. В основе механизма действия поля УВЧ лежит первичное действие на электрически заряженные частицы (ионы, электроны, атомы, молекулы), из ко­торых состоят ткани организма.
 
Это действие обусловлено как тепловым, так и нетепловым осцилляторным эффектом высоко­частотных колебаний. Механизм действия УВЧ-терапии комплек­сный и складывается из мобилизации деятельности элементов ретикулоэндотелиальной системы, гипосенсибилизирующего дей­ствия, усиления тканевого дыхания и интенсификации микроцир­куляции с уменьшением гидратации тканей и снижением экссуда-тивного компонента воспаления. Одновременно УВЧ-терапия ока­зывает выраженное болеутоляющее и противозудное действие со стимуляцией пролиферативных процессов.
 
По сведениям И. Г. Шеметило, М. Г. Воробьева (1980), лече­ние острых гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкож­ной клетчатки (фурункулы, карбункулы, гидраденит, васкулиты кожи, трофические язвы) с помощью УВЧ-терапии по быстроте действия и по эффективности является наиболее надежным и действенным. После 2—3 процедур резко уменьшаются болезнен­ность, отечность и гиперемия тканей, значительно улучшается общее состояние.
 
Эффективность лечебного действия тем выше, чем раньше начато лечение. Противопоказания: сердечно-сосуди­стая недостаточность, системные заболевания крови, злокачествен­ные новообразования, беременность, гипотония.
20 дек 2007, 10:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.