Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Лечение дерматозов физическими методами.


Лечение дерматозов физическими методами.

Лечение дерматозов физическими методами.Использование физических воздействий как естественных, так и искусственно получаемых издавно признано необходимым ком­понентом комплекса лечебных мероприятий у больных хрониче­скими рецидивирующими дерматозами.
 
Целебное влияние физио­терапии характеризуется физиологической регуляцией саногенеза и потому благоприятно как дополнение к средствам общей тера­пии, а в некоторых случаях и как основной фактор лечения. Физио­терапия (от греческих слов «физас» — природа и «терапия» — лечение) — комплекс физических факторов внешней среды в их естественном и преобразованном виде, широко применяется не только для лечения, но и для профилактики, и для реабилитации больных хроническими рецидивирующими дерматозами.
 
В комплексном применении у больных с заболеваниями кожи используются многочисленные средства и методы физиотерапев­тического воздействия. Основные разделы, которые в свою очередь включают ряд подразделов, составляют 13 разновидностей физи­ческих факторов. I — электротерапия, II — магнитотерапия, III — аэроионотерапия, IV — аэрозоль и электроаэрозольтерапия, V — оксигенотерапия, VI — ультразвуковая терапия и ультрафонофо-рез, VII — актинотерапия, VIII — гидробальнеотерапия, IX — пе­лоидотерапия (в этот раздел относится грязелечение, применение теплоносителей: парафина, озокерита, нафталана), X — криотера­пия, XI — климатотерапия, XII — механотерапия, включающая массаж, баротерапию, тракционную терапию, XIII — эстетотера-пия (лечение музыкой, танцами, художественными произведения­ми и т. д.).
 
Физические факторы оказывают рефлекторное, гуморальное и непосредственное физико-химическое действие на различных уровнях, начиная от атомов, молекул, клеточных и тканевых сис­тем, вплоть до органного уровня специализированных и функ­циональных систем [Анохин П. А., 1975]. При выборе физических методов лечения дерматозов рекомендуется учитывать диагноз заболевания, его стадию, форму, характер течения, а также воз­раст больного, функциональное состояние нервно-эндокринной, сердечно-сосудистой систем и наличие сопутствующих заболева­ний.
 
Электролечение подразделяется в зависимости от типа электри­ческой энергии на методы с применением тока постоянного на­правления и тока переменного направления. В дерматологии лечеб­ное применение постоянного электрического тока малой силы и низкого напряжения используется для гальванизации, лекарст­венного электрофореза, терапевтического электролиза. Импульс­ные токи с низкой частотой малой силы и низкого напряжения применяются для электросна, диадинамотерапии, электростимуля­ции и электропунктуры.
 
Лечебное действие электрического тока переменного направления средних частот, малой силы и низкого напряжения полезно для амплипульстерапии. Переменный синусоидальный импульсный ток высокой частоты, высокого напря­жения и малой силы используется для дарсонвализации, а пере­менный синусоидальный ток высокой частоты и большой силы — для диатермии и диатермокоагуляции.
19 дек 2007, 22:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.