Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ростовские производители соблюдают новый закон о генно-модифицированных продуктах


Ростовские производители соблюдают новый закон о генно-модифицированных продуктах

Ростовские производители соблюдают новый закон о генно-модифицированных продуктах Закон об обязательной маркировке продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные организмы, действует с 12 декабря. Например, если ли генетически модифицированных организмов в конфетах содержится больше 0,9 процента, то производитель обязан сообщить об этом надписью на этикетке. Раньше генетически модифицированные источники указывались на упаковке только в том случае, если они превышали 5 процентов от веса продукта. В Ростове-на-Дону считают, этот закон стоит на защите прав потребителя.
"Я хочу отметить, что на сегодняшний день наши производители ростовские этот пороговый уровень соблюдают, и нарушений нет, правда, мало времени прошло", - рассказала начальник отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

Соцопросы показывают, что больше половины россиян считают генно-модифицированные продукты вредными для здоровья, при этом 40 процентов не знают, что это такое. ГМО - это живые организмы, которым внедрили чужие гены, благодаря чему у них появились новые свойства. В России разрешены 13 генно-модифицированных растений - несколько сортов картофеля, кукурузы, сои, сахарной свеклы и риса. Генетически модифицированные ингредиенты, прежде всего сою, можно встретить в колбасных и кондитерских изделиях, соусах, например, в майонезе.

"На глаз вы никогда не увидите ГМИ, все добавки создают впечатление доброкачественного продукта со вкусом мяса", - рассказывает заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии по Ростовской области Алексей Гончаров.

Если на этикетке, например, вареной колбасы не будет сказано о ГМО, то есть три варианта: либо колбаса сделана из натурального мяса без примесей сои, либо там содержится незначительное количество организмов - меньше 0,9 процента, либо соя все же входит в состав, но производитель об этом умолчал. Тогда продукция направляется в лабораторию, где исследование и покажет, добросовестный ли предприниматель. За этим будет следить Роспотребнадзор. Уже предусмотрены и штрафные санкции: от тысячи до 100 тысяч рублей.
 
19 дек 2007, 21:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.