Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Противовоспалительные препататы для лечения кожи


Противовоспалительные препататы для лечения кожи

Противовоспалительные препататы для лечения кожиГруппа противовоспалительных препаратов очень обширна: антибиотики, сульфаниламидные препараты, кортикостероидные гормоны в различных лекарственных формах весьма эффективны и назначаются больным многими хрониче­скими рецидивирующими дерматозами как наиболее действенные средства.
 
В последние годы арсенал противовоспалительных средств пополнился веществами нестероидной природы, обладаю­щих антифлогистической активностью. Это — бутадион, анальгин, напроксен, метилсалицилат, флуфенамовая и мефенамовая кисло­ты, индометацин и др. Они применяются для общей терапии и наружно в мазях, кремах, линиментах, как, например, мазь «Бута­диеновая», мазь «Индометациновая», мазь «Ренерволь», линимент (бальзам), «Санитас» и др.
 
Противозудные вещества подразделя­ются на 3 группы. Первую составляют такие средства, которые (в растворе, мази, креме) проявляют только противозудное дейст­вие — это ментол, анестезин, хлорэтан, тимол, растворы карболо­вой кислоты и уксуса. Во 2-ю группу входят средства, проявляю­щие сложное действие. Это — вещества в основном противовос­палительные, которые, действуя кератопластически и антифло-гистически, одновременно уменьшают чувство зуда.
 
К ним отно­сятся деготь, сера, нафталанская нефть, салициловая кислота, кортикостероидные гормоны в мазях, кремах или аэрозолях. В 3-ю группу включаются препараты антигистаминного, серотонинового, брадикининового действия, влияющие на течение реакции антиген—антитело как в реакциях немедленного, так и немедлен­но-замедленного действия. Морфологические проявления реакций гиперчувствительности в процессе сенсибилизации зависят от осо­бенностей иммунопатологического механизма и сопряжены с осво­бождением биологически активных веществ.
 
Наиболее высокий уровень гистамина и других биогенных аминов констатирован у больных с преобладанием аллергических реакций немедленно-замедленного типа на ранних стадиях воспаления, при прогресси-ровании процесса [Борисенко К. К. и соавт., 1977]. Поэтому, помимо общего лечения гипосенсибилизирующими средствами и наружно, используются мази и кремы с димедролом (2—5 %), кортикостероидными гормонами, с инталом (2—5—10 %), индо-метацином (0,5—1%), продектином (2—5—10%), гепарином (2—5 %) и др.
 
 С особой осторожностью следует назначать анес­тезин, наружные лекарственные формы с антибиотиками, антигистаминными препаратами, так как они могут вызвать контакт­ный аллергический дерматит. К дезинфицирующим (антисептическим) и антипаразитарным веществам относится большая группа средств, оказывающих только дезинфицирующее или де­зинфицирующее и антипаразитарное действие. В эти группы вклю­чают йод, спирт, анилиновые красители, перекись водорода, сали­циловую и борную кислоты, резорцин, тимол, препараты серы, дегтя, антибиотики, сульфаниламиды, дерматол, ксероформ, бензиловый эфир бензойной кислоты (бензил-бензоат).
19 дек 2007, 15:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.