Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Россия возвращает коллекцию картин, предназначенных к показу в Лондоне.


Россия возвращает коллекцию картин, предназначенных к показу в Лондоне.

Россия возвращает коллекцию картин, предназначенных к показу в Лондоне.Сегодня стало известно, что Россия возвращает коллекцию картин, предназначенных к показу в Лондоне.

Как заявила директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова, «экспозиция „Французские и российские шедевры живописи“ не поедет в Лондон, она приедет из Дюссельдорфа в Россию. Английская сторона не дала гарантий на возвращение экспозиции».
 
В музее также напомнили, что уже была такая ситуация, когда возвращение наших картин после выставки в Европе оказалось под угрозой. В законодательной базе Британии есть пробелы, которые не позволяют рисковать мировыми шедеврами.

Зинаида Бонами, заместитель директора ГММИ им. Пушкина по международным связям и выставочной работе: «В данном случае федеральное агентство после внимательного изучения этого вопроса решило не предоставлять такую лицензию. И официально уведомило нас о том, что оно не подтверждает вывоз произведений в Лондон.

Это связано с тем, что английское законодательство в настоящее время не имеет в своем составе таких законодательных положений, которые обеспечивали иммунитет произведений искусства от посягательств третьей стороны или третьих лиц».

НТВ напоминает: выставка должна была открыться в Лондоне 26 января. Четыре крупнейших музея России — Музей имени Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей — предоставили для экспозиции произведения Ван Гога, Ренуара, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина и других художников. Сенсацией выставки должен был стать «Танец» Матисса, заказанный Сергеем Щукиным.

Однако ранее британские СМИ сообщали, что полотна могут быть арестованы по прибытии в Великобританию на основании претензий наследников их дореволюционных владельцев. До сих пор в Соединенном Королевстве нет закона, защищающего подобные гостевые выставки.

Поэтому теоретически у наследников картин, а также компаний, считающих, что Россия им должна деньги, есть шанс обратиться в суд и предъявить свои права на работы. Гарантия правительства в этом случае ничего не значит, поскольку суд не подчиняется этой ветви власти.
 
Источник:
19 дек 2007, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.