Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Бизнесмен Дэвид Рубенстайн подарил США экземпляр «Великой хартии вольностей».


Бизнесмен Дэвид Рубенстайн подарил США экземпляр «Великой хартии вольностей».

Бизнесмен Дэвид Рубенстайн подарил США экземпляр «Великой хартии вольностей». Сегодня американцы получили, пожалуй, самый неожиданный рождественский подарок за всю историю Соединенных Штатов. Бизнесмен Дэвид Рубенстайн подарил своей стране экземпляр «Великой хартии вольностей». Для нынешнего демократического мира это один из самых редких и важных документов. Магна-карту предприниматель купил на аукционе за 21 миллион долларов.
 
Репортаж собственного корреспондента НТВ в Нью-Йорке Алексея Веселовского.

Наверное, ни один аукцион «Сотбис» не заканчивался так быстро, как этот. 1 минута 35 секунд, удар аукционного молотка — и «Великая хартия вольностей», возможно, самый дорогой документ на планете, была продана за 21 с лишним миллион долларов.

Примерно на столько и рассчитывали организаторы, правда, справедливо оговаривая, что Хартию, которая заложила основу нынешних законов Великобритании и США, по-настоящему оценить невозможно.

Дэвид Редден, вице-президент аукционного дома «Сотбис»: «Это документ, в котором впервые проявились идеи свободного общества. Именно тогда родилась концепция, что нет человека над законом. Закон превыше всего».

«Великая хартия вольностей» появилась в 1215 году в Англии. Она оговаривала отношения между королем и баронами. Но настоящим сводом законов, пускай и ограниченным, стала лишь 82 года спустя, в 1297.

На «Сотбис» «Великую хартию вольностей» везли на бронированной машине с сопровождением. Ее охраняют, как особо важную персону: камеры по периметру, охрана 24 часа в сутки — причем они меняются так, чтобы три человека всегда неотлучно находились рядом с документом.

Затем специальная подставка. Это сделано для того, чтобы если кто-то попытался поднять ящик с Хартией, то он бы имел дело не только с охраной, но и с сигнализацией. Под стекло — оно, кстати, ударопрочное и пожаропрочное — закачивается специальный газ, чтобы до аукциона документ сохранился в идеальном состоянии.

Сзади целая система, похожая на систему жизнеобеспечения в госпитале. Хотя все 700 лет до этого документ находился на открытом воздухе, он сохранился в идеальном состоянии. Если знаешь латынь, то его легко можно прочитать.

Купил Хартию доселе никому не известный американский бизнесмен Дэвид Рубенстайн. Он рассказал журналистам, что выложил почти все свои сбережения за свиток. Решение о покупке принял спонтанно, и вообще еле успел на аукцион, прибежав в здание за пять минут до начала.

Дэвид Рубенстайн: «Я посчитал, что должен сделать все возможное, чтобы „Великая хартия вольностей“ осталась в США и всегда была выставлена в национальном архиве в Вашингтоне, чтобы ее мог увидеть каждый человек».

Он подарил «Великую хартию вольностей» своей стране, объявив об этом сразу после аукциона. Ни администрация президента США, ни правительство пока столь ценный рождественский подарок никак не прокомментировали — слишком внезапно он был сделан.
 
Источник:
19 дек 2007, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.