Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Применение мазей для лечения кожных заболеваний


Применение мазей для лечения кожных заболеваний

Применение мазей для лечения кожных заболеванийМазь содержит одно или несколько лекарственных веществ, равномерно смешанных с жировой мазевой основой (вазелин, ланолин, нафталан, свиное сало, воск, спермацет, масло какао и др.). При этом лекарственного вещества в мази содержится в меньшем количестве (до 10 %).
 
Применяют мази в тех случаях, когда необходимо достигнуть более глубокого и длительного воз­действия лекарственного вещества на пораженный участок кожи. Жировые вещества издавна применяют для питания и смягчения кожи, так как проникая непосредственно в эпидермис, они при­дают роговому слою эластичность и мягкость. Нанесение жира на кожу вследствие герметизации прекращает процесс перспирации дыхания, вызывает застойную гиперемию и вследствие этого ин­тенсифицируется резорбция инфильтративных скоплений, восста­навливается тургор и эластичность.
 
Под мазью скапливаются неиспаряющиеся экскреты сальных и потовых желез, мацерирую-щие и разрыхляющие поверхность рогового слоя и способствую­щие проникновению в толщу кожи лекарственных веществ, вхо­дящих в состав мазей. Мазевая основа в виде животного жира или растительного масла должна быть химически нейтральной, чтобы не вызывать раздражение кожи, обладать мягкой, эластич­ной консистенцией, не изменяющейся под влиянием температуры тела. Все большее применение находят мазевые основы из синте­тических веществ: полимеры этиленоксидов, производные целлю­лозы, эстеры сорбитана, высших жирных кислот и др.
 
Мази с синтетической основой лучше проникают в кожу, не окисляются, не разлагаются. Мази оказывают глубокое действие и поэтому их назначают при хронических и подострых заболеваниях, сопровож­дающихся инфильтративными морфологическими эффлоресцен-циями.
 
В настоящее время существуют многочисленные вариации мазей, характеризующихся направленностью действия лекарствен­ного вещества. Достаточно сильным противовоспалительным дей­ствием обладают мази, содержащие кортикостероидные гормоны. Наличие их в арсенале дерматолога коренным образом изменило возможность наружной терапии дерматозов. М. А. Розентул, А. А. Студницин (1961) с успехом лечили 1—2,5 % гидрокортизоновыми мазями детей, страдающих экземой и нейродермитом. П. Е. Маслов, П. Д. Затуренская (1962) отмечали высокую эффек­тивность от 1—2,5 % гидрокортизоновых мазей в лечении боль­ных, страдающих экссудативными и артропатическими формами псориаза и псориатической эритродермией: быстро уменьшались воспалительные явления, зуд и чувство боли.
 
Помимо 0,5, 1, 2,5 % мази гидрокортизона, 0,5 % преднизолоновой мази, широко используется мазь «фторокорт», содержащая 0,1 % триамцино-лона ацетонида. Аналогичные мази производства других стран носят названия «Кеналог», «Кенакорт-А», «Синалар», «Синалар-Гель», «Синалар-форте», содержащие разное количество одного и того же гормона — ацетонида флюоцинолона. Мазь, содержащая 0,025 % этого же гормона под названием «Флюцинар» производит­ся фирмой «Polfa», отечественная аналогичная мазь — «Синафлан», хорошо зарекомендовала себя при различных заболеваниях кожи мазь «Локакортен», содержащая 0,025 % флюметазона пивалата. Так, Н. С. Смелое (1968) отмечал значительное улучшение про­цессов с эритемой, мокнутием, отеком, лихенизацией и сильным зудом под влиянием мази «Локакортен». Эффекта от применения Локакортена не отмечено у больных вульгарными угрями, псо­риазом, красным плоским лишаем [Рахманов В. А. и др., 1968]. Дериват преднизолона — деперзолон (хлористоводородный 21-де-зокси-21-метил пиперазинил — преднизолон), применяемый в мази (0,25 % — мазь деперзолона), по данным Р. С. Бабаянца и соавт. (1976), оказался весьма эффективным в лечении псориаза, красной волчанки и диффузного нейродермита.
 
Преимуществом деперзолона является плохая всасываемость и поэтому он даже при длительном применении не оказывает депрессивного влияния на кору надпочечниковых желез. При микробной экземе и импетигинизированных дерматитах мазь «Деперзолон» не оказывает заметного улучшения, в таких случаях ее необходимо комбиниро­вать с антибиотиками. Хорошее противовоспалительное, анти­аллергическое и противозудное действие мази «Деперзолон» при аллергических дерматитах, нейродермитах, экземе, псориазе и круговидной плешивости отмечали Ю. К. Скрипкин и соавт. (1972). В 1979 г. Ю. К. Скрипкин и соавт. в лечении больных хроническими рецидивирующими дерматозами применили мазь «Ультралан» и получили выраженный терапевтический эффект у 93 из 107 больных.
 
Подобные результаты лечебного действия мази «Ультралан» отмечали Б. А. Сомов и соавт. (1979). Длительное наружное применение кортикостероидных мазей опасно вследствие возникновения вторичных бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому промышленностью разных стран стали выпускаться мази, содержащие кортикостероиды с антибак­териальными средствами, и антибиотиками типа «Локакортен-виоформ», «Лоринден С», «Дипрогент», «Геокортон», «Оксикорт». У нас в последние годы создана мазь «Оксизон», содержащая гидрокортизон и основу окситетрациклина, и мазь «Гиоксизон», в составе которой гидрокортизон сочетается с хлористоводород­ной солью окситетрациклина. Комбинацией деперзолона с миконазолом была создана мазь «Микозолон», обладающая антимикотической и антибактериальной активностью.
 
Помимо кортикосте­роидных гормонов, в мазевой форме используются эстрогенные и андрогенные гормоны, применяемые наиболее часто при жирной и сухой себорее, угревой сыпи, себорейной экземе, псориазе, розацеа, гнездной плешивости и других дерматозах. Как установлено работами ряда авторов [Винокуров И. Н. и соавт., 1966; Пятикоп А. И. и соавт., 1979; Скрипкин Ю. К. и соавт., 1979, и др.], эстрогенные и андрогенные гормоны регулируют соотношение свободных жирных кислот, свободного холестерина, парафина, восковых эфиров, сквалена, липидов эпидермального происхож­дения, а поэтому осуществляют противовоспалительное, противозудное и регенеративное действие.
 
Широкое применение находят мази с антибиотиками типа эритромициновой 0,5, 1 и 2 %, тетрациклиновой 1 и 2 % и др. При длительно незаживающих трофи­ческих язвах с целью усиления процессов регенерации тканей и эпителизации используют 5 % мазь с ацемином (натриевая соль е, а-ацетиламинокапроновой кислоты), ируксол (содержащая пеп­син и хлорамфеникол), способствующая энзиматическому очище­нию ран, мазь Микулича, солкосерил, пропоцеум, гепариновую мазь (гепароид). Недостатком мазей является необходимость на­ложения повязок, а также вызываемое ими неприятное ощущение жирности. Мазевые основы могут прогоркать, избыточно ожирять кожу и вызывать раздражение.
 
Менее раздражающим действием, поддерживающим перспирацию, дыхание кожи, микроциркуляцию, обладает крем. В состав крема наряду с высококачественным пита­тельным животным жиром и растительным маслом включается водная фаза и, таким образом, крем как бы представляет собой эмульсию, в которой в эмульгированном состоянии частицы воды находятся в масле и, наоборот, частицы масла содержатся в вод­ной среде. Действие крема на кожу зависит от сочетания эмульсионных компонентов. Эмульгированная смесь типа «масло в воде» погло­щает и испаряет воду и поэтому действует охлаждающе, противо­воспалительно. В этом случае крем не нарушает перспирации кожи, но его рассасывающее действие поверхностное и, несмотря на хорошую переносимость и возможность смягчения и питания кожи, при глубоких инфильтративных процессах крем не заменит мазь.
 
Классическим примером эмульсионного крема типа «масло в воде» является ланолиновый крем, приготовляемый по следую­щей прописи: Lanolini, vaselini, Aq. Calcis aa. Кремы типа «вода в масле» меньше охлаждают, не обладают подсушивающим, ре-зорбционным действием, но хорошо питают кожный покров, вос­станавливая его трофические свойства. Поэтому такие кремы назначаются при поверхностных воспалительных дерматозах с вы­раженной сухостью, изменением процесса кератинизации, как, на­пример, у больных всеми клиническими разновидностями ихтиоза.
 
Особенно улучшаются кератопластические свойства крема при включении лекарственных веществ, таких как салициловая кисло­та, сера, метилурацил, витамин А, Е в концентрации не более 2—3 % для серы и салициловой кислоты и 5—10 % для метил­урацила и витаминов А, Е. Из арсенала лекарственных кремов наиболее часто применяется в клинической практике «клотрима­зол», содержащий 1 % раствор канестена и эффективный против дерматофитов, дрожжевых грибов, оказывающий одновременно антибактериальное действие на стафилококки и стрептококки. Удобны и достаточно эффективны официнальные антисептические крем «Dermazin», содержащий сульфадимезин, и крем «Hibitanae», имеющий в своем составе 1 % раствор Klorheksidin gluconat, крем «Особый» с наличием мелкодисперсной серы, витамина F и др.
19 дек 2007, 11:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.