Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Наружная терапия кожных заболеваний.


Наружная терапия кожных заболеваний.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Наружная терапия кожных заболеваний.' title='Наружная терапия кожных заболеваний.' />В связи с наличием в коже нервно-рецепторного аппарата наружные фармакологические средства в той или иной мере ока­зывают и общее воздействие на организм больного.
 
Успех наружной терапии зависит от правильного учета леча­щим врачом многих факторов: характера дерматоза (острый, подострый, хронический), стадии процесса (прогрессирующая, стационарная, регрессирующая), глубины и локализации заболе­вания, фармакологических свойств назначаемого медикамента, показаний и противопоказаний к его применению, концентрации лекарственного средства, набора применяемых средств, лекарст­венной формы наружного средства и других факторов. Наиболее демонстративным примером является экзема, при которой наруж­ная терапия проводится различно в зависимости от формы экземы, ее стадии, локализации и других факторов. Необходимы строгая индивидуализация наружного лечения и постоянное наблюдение за больным, так как часто приходится заменять препараты (при их непереносимости или привыкании к ним) или изменять назначен­ные дозировки.
 
Общим правилом является положение о том, что чем острее воспалительный процесс, тем поверхностнее должны действовать выбираемая лекарственная форма и противовоспалительные веще­ства, в нее входящие. Так, примочки, присыпки, взбалтываемые смеси действуют поверхностнее, чем пасты, а последние — более поверхностно, чем мази, компрессы и др. Имеет значение и кон­центрация медикаментов, включенных в лекарственную форму. Средства наружной терапии по степени действия в глубину можно расположить следующим образом (начиная с действующих более поверхностно): присыпки, примочки, взбалтываемые смеси, мази, компрессы, клеи, пластыри, лаки.
 
В ряде случаев наружная терапия преследует. более узкую цель, например назначение дезинфицирующих средств при по­верхностных грибковых, бактериальных и паразитарных пораже­ниях кожи. Перед тем как применить то или иное наружное лекарственное средство, следует очистить очаг поражения от гноя, корок, чешуек, обрывков покрышек, оставшихся от пузырьков и пузырей. Однако насильственно удалять чешуйки, корки, остатки мазей нельзя. Такие участки обильно смачивают подсолнечным, льняным или другим маслом, после чего через 15—20 мин повторно обрабаты­вают очаг или оставляют масляную повязку на более длительное время. Загрязненные эрозии и язвы обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода. Кожу вокруг очагов при пиодермиях или дру­гих инфекционных дерматозах протирают камфорным или 2 % салициловым (либо 2 % борным) спиртом.
 
Основные способы наружного применения лекарственных средств в дерматологии. Для местного лечения кожных болезней лекарственные вещества могут применяться в виде различных лекарственных форм. Каждая из этих форм обладает свойственны­ми только ей особенностями терапевтического воздействия. В раз­деле лечения того или иного дерматоза будут перечислены сред­ства общего и наружного лечения в общем комплексе. В данном подразделе мы кратко укажем на основные моменты, которые помогут в выборе формы применения какого-либо средства с уче­том характера воспалительного процесса.
 
Наружное или местное действие лекарственных препаратов может быть различным, так как оно зависит от свойств лекарств и от ответной реакции орга­низма. Местное воздействие может быть противовоспалительным, противозудным, раздражающим, прижигающим, охлаждающим, вяжущим, обволакивающим и т. п. Особенно необходимо учиты­вать резорбтивную способность, ибо при проникновении через кожу в сосудистое русло значительного количества борной кис­лоты, дегтярных препаратов, ртути возникают токсические явле­ния. Также приходится учитывать раздражающее влияние лекар­ственного препарата на рецепторы нервных окончаний в коже. При этом по эфферентным путям подобное раздражение пере­дается в центральную нервную систему и по закону обратной связи оказывает соответствующее действие на состояние гомеостаза и периферические анализаторы всего организма в целом.
 
 Таким образом, местное или наружное лечение четко отдиф­ференцировать от общего воздействия не всегда удается, так как они переходят друг в друга.
19 дек 2007, 10:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.