Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Сорбционная детоксикация при заболеваниях кожи.


Сорбционная детоксикация при заболеваниях кожи.

Сорбционная детоксикация при заболеваниях кожи.Сорбционная детоксикация основана на непосредственном уда­лении из крови и других биологических жидкостей токсических веществ эндогенного и экзогенного происхождения при помощи сорбентов. Поскольку в механизме «очищения» крови лежат сорбционные процессы, этот вид детоксикационной терапии был на­зван по аналогии с известным термином «гемодиализ» гемосорбцией, а удаление токсических веществ из лимфы, плазмы и ликвора соответственно лимфосорбцией, плазмосорбцией и ликворосорбцией.
 
Несмотря на некоторое внешнее сходство, гемосорбция прин­ципиально отличается от гемодиализа, прежде всего возможно­стью прямого извлечения из крови недиализируемых веществ: гидрофобных соединений и крупных молекул. К числу таких веществ относятся жирорастворимые ксенобио­тики, липиды, белковолипидные комплексы, белки или пептиды с токсическими свойствами (ожоговые, ишемические токсины, «средние молекулы», церебротоксины и др.).
 
Сорбционным методом можно удалить из крови целый ряд веществ, используя избирательные (селективные) или относитель­но селективные сорбенты: активированные угли, ионообменные смолы, иммуносорбенты, сорбенты природного типа (гаптоглобин, альбумин) и др.
 
 Другим важным свойством сорбционных методов является возможность мощного направленного воздействия на иммунореактивность организма путем удаления иммуноглобулинов, компле­мента, циркулирующих иммунных комплексов антиген—антитело или элиминации определенных клеточных популяций и субпопу­ляций Т-системы иммунитета. Эта особенность открывает новые возможности в лечении аутоиммунных, аллергических заболева­ний, болезней иммунных комплексов. Наконец, большой интерес представляет общий постоянно констатируемый феномен постсорбционного резкого повышения чувствительности организма к лекарственной терапии.
 
Это явление не нашло еще удовлетворительного объяснения, но практически оно в высшей степени значимо при комплексной терапии вульгар­ной пузырчатки, красной волчанки, диффузного нейродермита, осложненных форм псориаза, токсидермий, крапивницы и других тяжелых хронических дерматозов. На протяжении более 10 лет в дерматологии успешно применяют гемодиализ [Jablonska S. et al., 1980, 1981], плазмаферез, а также иммуносорбцию [Лопу­хин Ю. М. и др., 1982; Дмитриев А. А. и др., 1981; Башмаков В. Г. и др., 1986, и др.].
 
Особенно показано комплексное применение экстракорпоральной детоксикации в лечении тяжелых дерматозов типа системной красной волчанки, диффузного нейродермита, вульгарной пузырчатки, различных токсидермий, в том числе ток­сического эпидермального некролиза (синдрома Лайелла), синд­рома Стивенса—Джонсона и т.п. В целях воздействия на различные патологически измененные механизмы обмена веществ В. В. Кулага (1977), а затем Е. В. Вербенко и соавт. (1981) применили детоксицирующий кровезаме­нитель — гемодез, 300—400 мл препарата вводили внутривенно капельно со скоростью 80—100 капель в 1 мин с интервалами в 3—4 дня; на курс 5—8 вливаний. Лучшие результаты получены при лечении больных, страдающих папулезной и папулезно-бляшечной формами распространенного псориаза в прогрессирующей стадии, а также при начинающейся эритродермии.
 
Собственный опыт по применению гемодеза у больных крапивницей, диффуз­ным нейродермитом, токсидермиями, вульгарной пузырчаткой (более чем у 200 больных) свидетельствует о необходимости его применения в период прогрессирования процесса, особенно у боль­ных с явлениями интоксикации, метаболических расстройств, а также при наличии эритродермии или артропатии.
18 дек 2007, 22:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.