Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Химиотерапия в лечении заболеваний кожи.


Химиотерапия в лечении заболеваний кожи.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Химиотерапия в лечении заболеваний кожи.' title='Химиотерапия в лечении заболеваний кожи.' />Из химиотерапевтических средств в дермато­логии применяют сульфаниламидные, противомалярийные (произ­водные хинолинового ряда) препараты гидразида изоникотиновой кислоты и сульфаниламиды.
 
После введения в арсенал лечебных средств антибиотиков при инфекционных дерматозах сульфанил­амидные препараты стали использовать значительно реже, по­скольку антибиотики не только дают более выраженный терапев­тический эффект, но и реже вызывают побочные явления и ослож­нения. В настоящее время сульфаниламиды назначают в основном при пиодермитах, угревой сыпи, эризипелоиде.
 
Норсульфазол, этазол и сульфадимезин заменяют препаратами пролонгированного действия — сульфадиметоксином (мадрибон), сульфамонометоксином, бактримом (син.: бисептол), сульфатоном. Из осложнений при приеме сульфаниламидных препаратов наиболее опасны агранулоцитоз, анафилактоидные реакции. Возможно развитие токсико-аллергической фиксированной эритемы (сульфэритемы). Не­достаточная активность многих антибиотиков в отношении стреп-тостафилококковой инфекции вследствие резистентности микро­флоры, а также частота осложнений токсико-аллергического генеза в процессе лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами обусловливают поиск новых терапевтических средств. Л. Н. Савицкая, Р. Ф. Федоровская (1985) использовали пиперазина адипинат для лечения больных фурункулезом как иммуности­мулирующее средство по аналогии с левамизолом. Препарат назначали перорально по 0,5 г 2 раза в сутки спустя 30 мин или 1 ч после приема пищи в течение 5 дней с двухдневным переры­вом. Курс лечения проводили в течение 11 /а—2 мес. Одновременно больные получали декамевит по 2 драже 2 раза в сутки в течение 20 дней. Авторы констатировали положительный ближайший и отдаленный (более двух лет) терапевтический эффект, коррелиро­вавший с достоверным улучшением клеточных и гуморальных факторов. А. М. Бухарович, Н. М. Голощапов [1984], А. А. Кубанова [1984] применяли димоцифон и диуцифон у больных хронической пиодермией и экземой.
 
Димоцифон — препарат сульфапирими-динового ряда, представляющий собой комплекс диаминодифе-нилсульфона (ДДС) с 6-метилурацилом. Как известно, приме­нение 6-метилурацила сопровождается стимуляцией лимфоидно-макрофагальной системы, нормализацией метаболизма, улучше­нием циркуляторных функций в очагах поражений. Димоцифон менее токсичен, чем ДДС, применяется для лече­ния больных лепрой, дерматозом Дюринга, экземой, нейродерми­том, псориазом, склеродермией и др. Показано назначение димо-цифона и диуцифона при хронической пиодермии, экземе, ибо препараты обладают выраженным противовоспалительным дейст­вием, подавляют рост бактериальных популяций, стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Целесообразно назначение димофицона в сочетании с антибиотиками, так как при этом уве­личивается продолжительность циркуляции антибиотиков в крови, интенсифицируется их бактерицидная активность.
 
Диуцифон, по данным А. А. Кубановой и соавт. (1983), ока­зался весьма эффективным иммунокорригирующим (иммуномодулирующим) препаратом для лечения хронических аллергодерма-тозов. Препарат назначают внутрь по 0,1—0,2 г в день 5-дневными циклами с однодневным перерывом; курс лечения 3—8 циклов. Внутримышечно препарат вводят в виде 5 % раствора по 4 мл че­рез день; на курс лечения — 10—12 инъекций. Некоторым боль­ным при тяжелых формах псориаза, склеродермии диуцифон назначают внутримышечно по 4 мл 5 % раствора 5-дневными циклами с однодневным перерывом; курс лечения 3—8 циклов [Гребенюк В. Н. и др., 1980].
 
Больным лепрой диуцифон назна­чается интенсивными циклами как внутрь, так и внутримышечно в течение 5—6 мес. Другие сульфаниламидные препараты ДДС, авлосульфон, сульфатен используют преимущественно при лечении лепрозного процесса, но их также применяют и при герпетиформном дерматозе Дюринга. Синтетические противомалярийные аминохинолиновые препа­раты (резохин, плаквенил, хлорохин, делагил) используются в дерматологии как фотодесенсибилизирующие средства в лечении красной волчанки, фотодерматозов, поздней кожной порфирии, пойкилодерматомиозита и др. Производные гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, изониазид, салюзид, тубазид, метазид и др.) в настоящее время назначают как основное средство лечения редко встречающихся туберкулезных заболеваний кожи.
 
Метронидазол (син.: флагил, трихопол, клион и др.) харак­теризуется широким спектром действия в отношении простейших. Следует отметить многоплановое действие трихопола (метронидазола). Он активно нейтрализует анаэробную инфекцию, сти­мулирует факторы гуморального и клеточного иммунитета Т-системы, усиливает защитные и регенеративные свойства слизистой оболочки желудка, обладает противовоспалительным и антипара­зитарным действием на клещевую железницу (Demodex folliculorum) у больных демодикозом.
 
 Трихопол используют также для лечения различных форм розацеа, периорального дерматита, себореидов, так как препарат снижает интенсивность воспали­тельных очагов, уменьшает эритему, застойные явления и способ­ствует исчезновению телеангиэктоидных изменений на лице [Шахнес И. Е., Крепкер Я. Б., 1985].
18 дек 2007, 22:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.