Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Применение антибиотикотерапии при кожных заболеваниях.


Применение антибиотикотерапии при кожных заболеваниях.

Применение антибиотикотерапии при кожных заболеваниях.Многолетний опыт применения тради­ционных антибиотиков показал не только их удивительные лечеб­ные свойства, но и недостатки. Группа антибиотиков весьма об­ширна, но ведущими препаратами, используемыми для лечения больных, страдающих инфекционными дерматозами (в основном пиодермиями), остаются пенициллин и его производные.
 
Анти­биотики применяют также при туберкулезных заболеваниях кожи, эризипелоиде, венерических заболеваниях, вирусных дерматозах, в том числе при некоторых кожных болезнях неизвестной этио­логии (склеродермия, красный плоский лишай, розовый лишай, саркоидози др.). При перечислении различных видов антибиоти­ков мы не указываем дозы, так как они будут подробно даны в соответствующих главах.
 
В последнее время с успехом используют полусинтетические производные пенициллина (ампициллин, оксациллина натриевая соль). Для новых полусинтетических препаратов характерен более широкий спектр действия, активность в отношении резистентных возбудителей (вследствие устойчивости к экземам); они улучшают всасывание и распределение в организме. Антибиотики тетрациклиновой группы обладают широким спектром противомикробного действия по отношению к грамположительным, грамотрицательным микроорганизмам, спирохетам, риккетсиям, крупным ви­русам.
 
Тетрациклин назначают внутрь в таблетках, а тетрациклина гидрохлорид применяют внутримышечно и внутрь. Олететрин, содержащий 2 части тетрациклина и 1 часть олеандомицина фос­фата, также можно использовать как внутрь, так и внутримышеч­но. Пролонгированным действием обладают производные тетрациклинов—метациклина гидрохлорид (рондомицин), доксициклина гидрохлорид (вибрамицин). В последние годы наблюдается возрастание числа стафилококков, устойчивых к полусинтетиче­ским пенициллинам и производным тетрациклинов. При обнару­жении таких штаммов рекомендуется применять рифампицин, фузидиннатрий, сочетание гентамицина с цефалоспоринами.
 
Сре­ди цефалоспоринов наиболее употребительны кефзол, цепорин, цефамезин, цефалексин, являющиеся препаратами широкого спектра действия, превосходящие по антимикробному и противо­воспалительному действию многие из известных антибиотиков. При лечении гнойничковых болезней кожи эффективны, удоб­ны в применении (перорально) макролиды — эритромицин, его сочетание с тетрациклином (эрициклин) и олеандомицина фосфат как внутрь, так и внутримышечно и внутривенно. Аминогликозиды имеют широкий спектр действия на грамположительные и грам-отрицательные возбудители инфекции. Однако вследствие выра­женного отонефротоксического действия, а также отрицательного влияния на свертываемость крови многие из них (неомицина суль­фат, канамицин, мономицин) не используют для приема внутрь или парентерального введения. Они положительно себя зарекомен­довали при наружной терапии [Глухенький Б. Т. и др., 1983].
 
В терапии больных туберкулезом кожи применяют стрепто­мицин или дигидрострептомицина пантотенат (сульфат, пантоте­нат или аскорбинат). Учитывая ототоксическое действие стрепто­мицина и его соединений, адаптацию микрофлоры, в настоящее время большее применение получили рифамицины, оказывающие выраженное антибактериальное действие на грамположительные бактерии, включая штаммы, устойчивые к другим антибиотикам. Активны эти антибиотики и в отношении микобактерий тубер­кулеза. В больших концентрациях они действуют на кишечную палочку и протей.
 
К этой группе относят рифамицин, применяе­мый только парентерально, рифампицин (син.: рифадин, бенемицин), используемый для приема внутрь. В последние годы во всем мире наблюдается увеличение числа случаев микотической патологии, что объясняют ростом урбани­зации, развитием промышленности, частым употреблением анти­биотиков, наличием иммуноэндокринных заболеваний, опухолевых процессов и болезней крови. Особенностью возбудителей дермато­фитий в настоящее время является частота ассоциативных гриб­ковых инфекций с быстрой адаптацией возбудителей и высокой их устойчивостью к противогрибковым препаратам. При этом нередко в период антимикотической терапии происходит присоединение аллергического компонента. Поэтому постоянно ведутся поиски и внедрение в микологическую практику новых лечебных средств.
 
Применяемые ранее для лечения больных дерматомикозами гризеофульвин, а для лечения больных кандидозами нистатин, леворин, амфотерицин В остаются в арсенале антимикотических средств, но наряду с ними в последние годы появились имидозольные соединения. Имидозольные препараты благодаря высокой эффек­тивности, малой токсичности, возможности как наружного, так и внутреннего применения выгодно отличаются от используемых ранее противогрибковых средств; для них характерна высокая терапевтическая активность в отношении не только дерматофитов, дрожжеподобных грибов рода Candida, но и возбудителей некото­рых системных микозов.
 
Из всей группы имидозольных антимикотиков наибольшую известность и распространение получили канестен (клотримазол) и кетоконазол (низорал). Канестен ис­пользуется в виде крема, раствора или вагинальных таблеток; особенно хорошо препарат зарекомендовал себя при кандидозных поражениях гениталий и уретры. Кетоконазол оказался высоко­эффективным у больных дерматофитиями. Ряд авторов [Heel R. et al., 1982; Stratigos J. et al., 1983J, применявших кетоконазол у большого числа больных, считают его более эффективным, чем гризеофульвин-форте, и утверждают, что кетоконазол представ­ляет значительное достижение современной фармакологии и меди­цины [Gotz Н., 1983; Meinhof W., 1983].
 
Для получения устойчивого терапевтического эффекта необхо­димо длительное применение кетоконазола (низорала). Так, ле­чение онихомикоза, вызванного руброфитоном, проводят в течение 6 мес (следует принимать по 1 таблетке утром до еды ежедневно). При поражении только кожных покровов препарат назначают принимать в течение 3—4 мес. Наш опыт показал высокую эффек­тивность низорала в лечении множественных поражений ногтевых пластинок (онихомикоз), сочетающихся с отслойкой ногтей.
 
Недостатками антибиотиков любой группы, особенно пени­циллина, его синтетических аналогов, стрептомицина, являются осложнения и побочные явления токсико-аллергического генеза — дерматиты, токсидермии, вплоть до токсического эпидермального некролиза (синдром Лайелла), крапивница, зуд, анафилактоидные реакции.
 
В этих случаях антибиотики отменяют или соче­тают с антигистаминными препаратами и витаминами (аскорби­новая кислота, кальция пантотенат или кальция пангамат). С целью рационального назначения антибиотиков и получения гарантированного терапевтического действия рекомендуется перед применением этого рода лекарств определить антибиотикограмму, а также провести тест на переносимость.
18 дек 2007, 22:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.