Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Гормональные средства лечения кожных заболеваний


Гормональные средства лечения кожных заболеваний

Гормональные средства лечения кожных заболеванийИммунитет как система защиты орга­низма от генетического чужеродного субстрата формируется и функционирует в результате различных регуляторных воздействий. Среди многочисленных эндогенных факторов, влияющих на активность иммунных механизмов, существенное значение принад­лежит эндокринной системе.
 
Гормоны контролируют основные характеристики клетки, включая синтез белка, процесс деления, функционирование мембран, концентрацию циклических нуклеоти-дов, определяющихся по закону обратной связи, и деятельность иммунокомпетентных клеток. Многие гормоны и их аналоги спо­собны при определенном режиме проявлять иммуностимулирую­щие свойства.
 
Соматотропин или соматотропный гормон (СТГ) стимулирует гуморальные и клеточные реакции Т- и В-системы иммунитета. Он усиливает синтез белка в клетках, увеличивает массу вилочко­вой железы, через посредство цАМФ активирует пролиферацию и дифференцировку тимоцитов [Балаболкин М. И., 1971; Arren-brecht S., Sorkin E., 1973]. Гормоны щитовидной железы отчетливо влияют и на иммунный статус. Известно, что у больных с гипо­тиреозом наблюдается угнетение бактерицидной, комплементарной и лизоцимной активности сыворотки крови [Коротич О. П., 1974].
 
Полагают, что иммуносупрессия, развивающаяся в условиях гипо­тиреоза, происходит не только в связи с дефицитом тиреоидных гормонов, но и вследствие значительной недостаточности сомато-тропной функции аденогипофиза (Мартыненко Ф. П., 1977]. В то же время тироксин и кальцитонин активируют антитело-генез, повышают фагоцитарную функцию нейтрофильных лейко­цитов и макрофагов. Полагают, что эффект гормонов щитовидной железы осуществляется опосредованно через цАМФ, так как в эксперименте в органах-мишенях тироксин усиливал действие аденилатциклазы и блокировал фосфодиэстеразу [Туракулов Я. X. и др., 1976].
 
Перечисленные гормональные факторы используются в дерматологии в комплексной терапии как непосредственные эндокринные препараты, применяемые в качестве заместительных средств при недостаточности той или иной функции гормональной железы. Но чаще имеет место использование гормонов как стиму­ляторов, повышающих функцию синергетически действующих же­лез или понижающих действие антагонистов. В большинстве случаев эндокринные препараты назначают как неспецифические факторы, способные нормализовать изменения метаболических процессов, невротические состояния и, как уже выше сказано, оказывать положительные влияния и на иммунные механизмы.
 
 Как правило, назначение эндокринных средств производят с учас­тием специалиста-эндокринолога. Так, тиреоидин используют у больных различными формами псориаза, склеродермией, ихтио­зом, экземой, нейродермитом, угревой сыпью. В связи со способ­ностью тиреоидина активизировать обменные процессы препарат особенно рекомендуется больным с ожирением, с симптомами микседематозного статуса, при эритродермиях в стадии прогрес-сирования процесса. Под влиянием тиреоидина уменьшается гид-рофильность тканей, повышается диурез, усиливаются окислитель­ные процессы в жировой ткани.
 
Тиреоидин назначается строго индивидуализированно под контролем пульса и артериального давления крови по 0,05 г 1—2 раза в день в первую половину дня после еды 2—3 раза в неделю в течение 2—3 нед, после чего сле­дует перерыв 1 мес. Такие циклы повторяют 2—3 раза и более с учетом общего состояния.
 
Кальцитонин (син.: кальцитрин) — пептид, состоящий из 32 аминокислотных остатков, способствующих регуляции обмена кальция и фосфатов. В дерматологии кальцитонин особенно по­казан больным саркоидозом Бенье—Бека—Шаумана, при котором имеют место кистозные остеиты (чаще всего в области фаланг пальцев кистей и стоп), описанные впервые H. В. Морозовым в 1905 г. Также используется кальцитонин больным буллезным эпидермолизом в комплексе с глюкокортикоидными гормонами. Вводится кальцитонин внутримышечно или подкожно под конт­ролем определения кальция в крови и с предварительной кожной пробой на переносимость. Инъекции производятся один раз в день ежедневно или через день в течение 2—3 мес, с перерывом каждый 7-й день.
 
При системных остеитах кальцитонин назначается по 2—3 ЕД в день, а при неэндокринных заболеваниях, в процессе длительного применения глюкокортикоидных гормонов для профи­лактики остеопороза препарат вводится по 1 ЕД в день ежедневно или через день. Одновременно рекомендуется назначать внутрь кальция глюконат или глицерофосфат по 2—3 г в сутки. Препарат противопоказан при гипокальциемии, беременности и в период лактации.
18 дек 2007, 21:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.