Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Иммуносупрессивные препараты, применяемые в дерматологии


Иммуносупрессивные препараты, применяемые в дерматологии

Иммуносупрессивные препараты, применяемые в дерматологииК наиболее часто применяемым в дерматологии иммуносупрессивным препаратам относятся метотрексат, азатиоприн, меркаптопурин, циклофосфан. Метотрексат тормозит активность дегидрофолатредуктазы (РНг-редуктаза) и тем самым образование тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для ресинтеза тиминметиловых групп и дезоксиуридиловой кислоты.
 
Решающую роль для обеспечения терапевтического эффекта имеет внутри­клеточная концентрация препарата. Однако близость его лечебной и токсической доз способствует многочисленным осложнениям. Часто наблюдаются гепатиты, диспепсические явления, эрозивные очаги на слизистой рта, гениталий, угнетение гемопоэза, гемор­рагический синдром. Обычно перечисленные побочные явления разрешаются после отмены препарата. Лучшей переносимости метотрексата способствует дополнительное применение малых доз гормонов кортикостероидов, витаминов, иммуностимуляторов [Борисенко К. К., Родионова Г. В., 1974; Бадокин В. В., 1980].
 
Соче­тание дробных доз метотрексата с иммунопотенцирующими сред­ствами типа натрия нуклеотида, левамизола позволяет резко сни­зить гепатотоксичность, повысить эффективность лечения чешуй­чатого лишая до получения клинического излечения у 80—90 % больных [Кутин С. А. и др., 1980; Дацковский Б. М. и др., 1980].
 
Помимо метотрексата, широко используют и другие цитостатические средства в целях ингибиции фактора пролиферации кле­ток, угнетения синтеза белка и метаболизма нуклеиновых кислот. Одним из первых цитостатиков был применен в дерматологии аминоптерин — антагонист фолиевой кислоты. Однако вследствие высокой токсичности и малой эффективности он потерял свое значение и в настоящее время не используется. Менее токсичны меркаптопурин, азатиоприн и циклофосфан. Действие этих пре­паратов заключается в ингибировании фермента фолиевой кис­лоты — редуктазы — катализатора в цепи реакций, превращающих фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Последняя как кофермент принимает участие в переносе молекул углерода, необходи­мых для синтеза пуринов, пиримидинов и нуклеиновых кислот. Блокируя биосинтез нуклеиновых кислот, цитостатические сред­ства выступают как антиметаболиты, препятствующие передаче информации к иммунокомпетентным клеткам.
 
Механизм иммуно-супрессивного действия меркаптопурина состоит в следующем: ингибиция пролиферативной фазы иммунного ответа, торможение неспецифических воспалительных реакций, торможение гумораль­ного иммунного ответа (подавление выработки преимущественно IgG). Собственный опыт применения меркаптопурина в лечении псориаза [Скрипкин Ю. К., Шарапова Г. Я., 1968] выявил хоро­шую терапевтическую эффективность при цикловом лечении по 0,05 г 2 раза в день после еды в течение 5 дней с 3-дневным пере­рывом (по 2—3 цикла). Из осложнений отмечались диспепсиче­ские явления, быстро исчезающие после снижения дозы или вре­менной отмены препарата.
 
Азатиоприн представляет собой имидазольное производное меркаптопурина. В настоящее время азатиоприн наиболее широко применяют для лечения больных красной волчанкой, дерматомио-зита, системной склеродермией. В организме он подвергается ферментативному расщеплению в присутствии SH-группы (глута-тиона) на меркаптопурин и тиомидазольное соединение. Таким образом, азатиоприн по существу действует как меркаптопурин, хотя тиомидазольному соединению тоже свойственно подавлять иммунитет. Этим отчасти можно объяснить некоторое различие свойств азатиоприна и меркаптопурина. Действие азатиоприна начинается через 2—4 дня после назна­чения и держится 3—5 дней после отмены. По своему иммуно-супрессивному действию азатиоприн превосходит меркаптопурин. При достижении терапевтической концентрации более сильно за­тормаживаются Т-супрессорные клетки, чем Т-хелперы. Клетки, ответственные за иммунологическую память, не ингибируются. При длительном лечении исчезают цитотоксические лимфоциты (клетки-киллеры). Назначают азатиоприн внутрь, в таблетках по 4 мг/кг (суточная доза) в течение 1—2 нед. Затем дозу сни­жают до 1,5—2 мг на 1 кг массы тела в сутки (200—250 мг) в 2—4 приема.
 
Для достижения стойкого эффекта лечение при­ходится проводить длительно. Циклофосфан (син.: эндоксан, Cyclophosphamid, Cytoxan и др.) более всех других средств подходит для иммуносупрессивной тера­пии вследствие широкого диапазона действия. Он оказывает иммунопрессивное влияние в пролиферативной и непролиферативной фазе иммунного ответа, ему свойственно торможение гумораль­ного ответа и неспецифических воспалительных реакций. Препа­рат обладает широким противоопухолевым спектром и оказывает более мягкое влияние на гемопоэз и тромбоцитопоэз. Однако следует учитывать, что, хотя циклофосфан меньше влияет на кро­ветворение, чем другие иммуносупрессанты, он также может вы­звать угнетение лейкопоэза.
 
Активным противоопухолевым цитостатиком является проспи-дин. В отличие от азатиоприна, циклофосфана, меркаптопурина он не оказывает выраженного угнетающего действия на кроветво­рение. Проспидин назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 0,1—0,15—0,2 г ежедневно или через день. На курс в общей дозе 2,5—3,0 г. Спиробромин, так же как и проспидин, обладает цитостатическим действием, но менее активным и потому исполь­зуется чаще в сочетании с циклофосфаном, винкристином или другими противоопухолевыми средствами. Препарату свойственно выраженное противозудное действие и поэтому при циррозах печени, когда зуд бывает нестерпимым, спиробромин незаменим. Доза назначается от 200 до 800 мг в сутки (в среднем 500 мг в сутки) 7—14 дней. Проводят не менее 2 курсов с промежутком 7—10 дней.
 
18 дек 2007, 21:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.