Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Аутоиммунные заболевания кожи


Аутоиммунные заболевания кожи

Аутоиммунные заболевания кожиУспешное развитие иммунологии, применение моноклинальных антител показали, что иммунодефицитные состояния могут фор­мироваться с нарушением баланса Т- и В-лимфоцитов, с измене­нием соотношения между субпопуляциями Т-индукторами (Тч) и цитотоксическими супрессорами (Те), что приводит к возникно­вению аутоиммунных реакций, при которых аутоантитела оказы­вают прямое цитотоксическое действие на органы и ткани или опосредованно через комплекс антиген—антитело.
 
Применение термина «аутоагрессия» не рекомендуют, так как по существу основу всех аутоиммунных болезней составляет в первую очередь иммунодефицит Т-клеток с гиперреактивностью В-системы. В этих случаях клиницисты используют иммуносупрес-сивные средства с целью воздействия на последствия сложного дисбаланса Т- и В-системы лимфоцитов, что и составляет сущ­ность иммуномодуляции.
 
Показания к иммуносупрессивной терапии определяются не­адекватностью и непереносимостью общепринятой терапии. Раз­личают средства с преимущественно противовоспалительным дей­ствием и цитотоксические препараты, которые благодаря тормо­жению пролиферативных процессов препятствуют извращенной реакции иммунокомпетентных клеток.
 
В большинстве случаев ле­чения аутоиммунных дерматозов (красная волчанка, пузырчатка обыкновенная, пузырчатка вегетирующая, пузырчатка листовидная и эритематозная, псориаз во всех своих разновидностях, грану-лематоз Вегенера и др.) рациональна комбинация цитостатиков с глюкокортикостероидами, применяемыми сначала в больших, а затем в малых дозах.
 
Поскольку аутоиммунные заболевания имеют выраженную тен­денцию к рецидивированию, то противопоказания к проведению иммуносупрессивной терапии относительные. Однако наличие беременности, недостаточная функция костного мозга, угнетение гемопоэза, понижение резистентности к инфекциям, вызываемым бактериями, вирусами или грибами, снижение функции почек и печени являются основанием для отказа от применения этой тера­пии риска.
18 дек 2007, 21:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.