Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Россия уже уничтожила четверть своих запасов химического оружия, заявил полпред президента в ПФО


Россия уже уничтожила четверть своих запасов химического оружия, заявил полпред президента в ПФО

Россия уже уничтожила четверть своих запасов химического оружия, заявил полпред президента в ПФОРоссия в полном объеме выполняет свои международные обязательства по уничтожению своих запасов химического оружия, заявил председатель государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

"На сегодняшний день уже уничтожено 25 процентов - более 10 тысяч тонн химического оружия", - сказал полпред на пресс-конференции в Москве во вторник. Он выразил уверенность, что Россия полностью выполнит свои обязательства по уничтожению всех имеющихся у нее запасов химоружия - 40 тысяч тонн в соответствии с международными обязательствами, сообщает "Интерфакс".
Коновалов рассказал, что во вторник в Москве прошло первое заседание госкомиссии по химическому разоружении в обновленном составе. Главным промежуточным итогом работы он назвал то обстоятельство, что "Россия на текущий момент в полном объеме исполнила свои обязательства по химразоружению".

Россия обещает уничтожить все запасы химического оружия к 2012 году. К концу 2009 года планируется уничтожить 45% всех запасов (18,5 тысяч тонн) и завершить третий этап выполнения международных обязательств по уничтожению запасов химоружия.
Ранее, к 29 апреля 2007 года Россия выполнила свои промежуточные обязательства по Конвенции ООН по запрещению химического оружия, завершив так называемый второй этап и доведя долю уничтоженных отравляющих веществ до 20% (8 тысяч тонн). На момент начала реализации программы в России находилось около 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

На настоящий момент, участниками Конвенции ООН о запрещении химического оружия, принятой 3 сентября 1992 года и вступившей в силу 29 апреля 1997 года, являются 180 стран мира. В соответствии с положениями этого документа ее участники должны уничтожить все свои задекларированные запасы химического оружия до 29 апреля 2012 года. Между тем, 15 государств, в числе которых и КНДР, до сих пор не присоединились к этой Конвенции, и у них нет никаких обязательств перед международным сообществом.
18 дек 2007, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.