Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Иммунокорректирующие препараты для лечения заболеваний кожи.


Иммунокорректирующие препараты для лечения заболеваний кожи.

Иммунокорректирующие препараты для лечения заболеваний кожи.Специфическим иммунокорректором в настоящее время явля­ется новый отечественный препарат Т-активин. Он утвержден Фармакологическим комитетом к клиническому применению.
 
В химическом отношении Т-активин представляет собой 6-ю фракцию гормона вилочковой железы, получаемого из тимуса телят и состоящую из полипептидов с молекулярной мас­сой в диапазоне от 1500 до 6000 дальтон. Препарат вводится в дозировке 100—200 мкг в утренние часы подкожно в подлопаточ­ную область, через день в количестве 3—5 инъекций на курс и в виде поддерживающей терапии по 100—200 мкг 1 раз в месяц в количестве 5—10 инъекций. Ю. М. Лопухин и соавт. (1982) про­демонстрировали перспективность применения Т-активина у боль­ных как обычными, так и тяжелыми формами псориаза. Наряду с Т-активином используется тималин (син. тимарин), получаемый также из вилочковой железы телят, содержащий полипептидные фракции, обладающие иммунопотенцирующими свойствами.
 
Метод применения осложняется необходимостью предварительного рас­творения препарата в 1—2 мл изотонического раствора натрия хлорида. С целью активного иммуностимулирующего действия вводят по 10—30 мг глубоко внутримышечно ежедневно в течение 5—20 дней. Повторные курсы лечения назначают через 1—2 мес. В процессе реабилитации для предупреждения рецидива препарат назначается ежедневно по 10—20 мг в течение 5—7 дней (50—100 мг на курс). Особенностью тималина является его спо­собность не только повышать иммунологическую потенцию клеточ­ных и гуморальных факторов системы Т-лимфоцитов, но и акти­вировать функциональную активность моноцитов, лейкоцитов, уси­ливая завершенную дозу фагоцитоза. Тималин также стимулирует процессы регенерации мягких и костных тканей [Морозов В. Г., Хавинсон В. X., 1978; Козлов В. А. и др., 1979].
 
При хронических гнойничковых болезнях кожи, рецидивирую­щих аллергических дерматозах наряду с антибактериальной и специфической иммунотерапией применяются пирогенные средства. Реализация воздействия на иммунокомпетентные клетки пиро-генных препаратов обусловлена свойством бактериальных липо-полисахаридов различного происхождения вызывать поликлональ-ную активацию В-лимфоцитов вне зависимости от того, к какому антигену они прекоммитированы, экспрессировать рецепторы для соответствующих антигенов. Под влиянием пирогенных препара­тов соответствующие антигены распознаются не только преком-митированными к ним лимфоцитами, но и клетками других по­пуляций, не лимфоидного ряда. Пирогенным действием обладают пирогенал, продигиозан, ацетоксан.
 
В процессе лечения пирогеналом и продигиозаном наблюда­ются улучшение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, повышение проницаемости тканей для лекарственных средств, нормализация периферических функций клеток за счет активи­зации факторов микроциркуляции. Поскольку число препаратов, обладающих иммуностимулирую­щим действием, не ограничивается перечисленными выше сред­ствами, а постепенно увеличивается в связи с успехами фарма­цевтической промышленности, следует применять наиболее дейст­венные препараты, оправдавшие себя в практической врачебной деятельности. Еще в 1966 г. Н.В.Лазаревым было обнаружено стимулирование иммунных процессов производными пиримидина (метилурацила и пентоксила), способствующих одновременно процессам регенерации.
 
Метилурацил и пентоксил стимулируют гуморальные и клеточные факторы Т-системы, активность фагоци­тоза и синтез белка. Анаболические и антикатаболические свой­ства этих препаратов используются для противовоспалительных и ре генерационных целей. Метилурацил в таблетках по 0,5 г, а пентоксил по 0,2 г назначаются 3—4 раза в день после еды в те­чение 20—30 дней для метилурацила и 15—20 для пентоксила. Активным анаболическим свойством обладает калия оротат, так как оротовая кислота и ее соли входят в состав нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белковых молекул. Принимают калия оротат внутрь по 0,5 г 2—3 раза в день за 1 ч до еды или через 4 ч после еды. Курс лечения 30—40 дней, а при дерматомиозите, склеродермии до 3—4 мес.
 
Цернилтон — новый иммунопоэтический препарат, получаемый при микробиологической ферментации пыльцы лекарственных рас­тений. В процессе приготовления добавляются кальциевые соеди­нения типа кальция фосфата, кальция глюконата, вследствие чего усиливаются не только анаболические свойства, но и прояв­ляется активное противовоспалительное действие. Принимают пре­парат длительно, сначала по 6 таблеток 1 раз после завтрака, затем снижают дозу до 3—4 таблеток через 4—5 дней. Побочных явлений и осложнений не наблюдалось. Нуклеинат натрия — особый иммуностимулирующий препарат, получаемый в результате гидролиза дрожжей. Натриевая соль нуклеиновой кислоты в пекарских дрожжах сочетается с комп­лексом витаминов группы В, D, а также с полноценными легко усвояемыми белковыми компонентами.
 
Нуклеинат натрия стиму­лирует функциональную активность клеточных и гуморальных факторов иммунитета с повышением количества лейкоцитов, мак­рофагов и образованием блокирующих антител вместо антител-реагинов.
 
Широкий спектр биологической активности натрия нуклеината включает, помимо вышесказанного, ускорение процес­сов регенерации, эпителизации и нормализацию функции компле­мента. Препарат назначается внутрь или внутримышечно. Перо-рально применяют по 0,25—0,5—1 г 3—4 раза в сутки в течение 3—6 нед, парентерально — в виде 2% раствора по 5—10 мл 1—2 раза в день, на курс 10—15 инъекций. Нуклеинат натрия показан для профилактики инфекционных осложнений, так как он обусловливает противовирусный и анти­стафилококковый иммунитет, обладая интерфероногенной актив­ностью. При иммунизации беременных стафилоанатоксином в комплексе с нуклеинатом натрия вырабатывается более значи­тельное количество а-антигемолизинов, стафилоагглютининов, IgG и IgM [Земсков А. М., 1981].
 
Менее активным, чем левамизол и нуклеинат натрия, является дибазол (2-бензилбензимидазола гидрохлорид). Препарат обла­дает свойствами иммуностимулятора и адаптогена. Его действие связано со способностью стимулировать гликолиз, усиливать син­тез белка и нуклеиновых кислот. Как и другие производные имидазола, дибазол действует в качестве активатора фосфоди-эстеразы, цАМФ и ингибитора цГМФ.
 
Дибазол снижает вос­приимчивость к инфекциям, вызываемым стафилококком, пнев­мококком, сальмонеллами, риккетсиями и повышает эффектив­ность лечения инфекционных заболеваний антибиотиками. При введении дибазола перорально по 0,02 г 1 раз в день за 2 ч до завт­рака в течение 3 нед успешно разрешаются катаральное состояние верхних дыхательных путей и проявление ангины [Эберт Л. Я., Марачев С. И., 1981J. Установлено, что дибазол стимулирует образование интерферона в клетках, чем объясняется его эффек­тивность при некоторых вирусных инфекциях, профилактике гриппа [Токарев Ю. Н., Сапожников И. В., 1961].
 
Зимозан редко применяется в дерматологии. Препарат явля­ется биополимером дрожжевой оболочки Saccharomyces cerevisi, в состав которого входят главным образом полисахариды. Спо­собность зимозана повышать антиинфекционную и противоопухо­левую резистентность объясняют индукцией реактивности моно-нуклеарной фагоцитирующей системы. Под влиянием зимозана происходят характерные сдвиги, наблюдаемые при становлении резистентности к инфекции, в частности, наблюдается увеличение числа лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов. Стимуляция лейко-поэза, активности макрофагов и лимфоцитов (в меньшей степени В-системы иммунитета), усиление канцеролитической и компле­ментарной активности существенно повышают антиинфекционную и противоопухолевую резистентность. Особенно ценна способность зимозана стимулировать гемопоэз в условиях химио- и радио­терапии как в период специфического лечения, так и в перерыве между курсами. Зимозан назначают в виде 0,1 % суспензии внут­римышечно по 2—3 мл 2 раза в неделю. Курс лечения включает 10—15 инъекций. Повторные 2—3 курса проводят с интервалом в 1 —1'/2мес [Векслер X. М и др., 1977].
18 дек 2007, 15:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.