Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для лечения кожных заболеваний.


Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для лечения кожных заболеваний.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для лечения кожных заболеваний.В процессе форми­рования воспалительных дерматозов возникают различные нару­шения биологических процессов, которые в свою очередь обуслов­лены иммунологическими расстройствами.
 
При этом более часто имеют место не явления классического иммунодефицита, а откло­няющиеся от нормы чрезмерные или неадекватные иммунологи­ческие реакции. В качестве примера можно привести аллергию, аутоиммунитет и различные повреждения, вызванные иммунными комплексами. Патологические изменения могут произойти даже тогда, когда иммунологическая реакция начинается как проявле­ние нормального защитного процесса. Фактически даже в процессе аллергического и иммунологически вызванного воспаления проис­ходят иммунопатологические проявления.
 
Вот почему для лечения различных дерматозов воспалительного характера, а тем более ин­фекционных и паразитарных заболеваний широко используют различные виды иммунотерапии, часто подразделяемой на актив­ную и пассивную. К активной иммунизации относят средства, способствующие выработке антител. Введение в организм больных уже готовых антител защитного действия именуется пассивной иммунизацией. При пиодермитах, вызванных стафило-стрептококками (фолли­кулы, вульгарные угри, фурункулез, рожистое воспаление), во мно­гих случаях применяют активную иммунизацию: стафилококко­вым антифагином, анатоксином, вакцинотерапией (стафилокок­ковой или стрептококковой), антистафилококковым Y-глобули­ном, антистафилококковой плазмой.
 
Антибактериальный иммуни­тет формируется более интенсивно при употреблении адсорбиро­ванного стафилококкового анатоксина, который применяют под кожу или внутримышечно, начиная с 0,2, затем по 0,5 мл через 2—4 дня. Курс лечения — 6—8 инъекций. С профилактической целью адсорбированный стафилококковый анатоксин вводят 2 раза по 0,5 мл с интервалом 30—45 дней, ревакцинацию производят через 3 мес и 1 год той же дозой препарата однократно [Федоров­ская Р. Ф., 1976]. Поливалентную стафилококковую, стрептококковую вакцины или аутовакцину вводят внутрикожно или под кожу 1 раз в 2— 3 дня, начиная с 200 млн микробных тел (0,2 мл) и увеличивая каждую инъекцию на 100—200 млн микробных тел (0,1—0,2 мл). Максимальная доза — 2 млрд микробных тел (2 мл). Курс лече­ния 10—12 инъекций.
 
Аутовакцина не рекомендуется лицам с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с активной формой туберкулеза. Б. Т. Глухеньким и соавт. [1983] рекомендуется в качестве специфической иммунотерапии стафилококковый бактериофаг — стерильный фильтрат фаголизата, действующий литически на соответствующие штаммы патоген­ной микрофлоры и активно стимулирующий продукцию широкого спектра антител.
 
Назначают препарат внутрикожно от 0,1 до 0,5 мл, каждый раз увеличивая дозу на 0,1 мл в нескольких участ­ках, заканчивая конечной дозой 0,5 мл. При введении внутримы­шечно начальная доза увеличивается вдвое. Препарат применяется от 0,2 по 0,5—1 —1,5 и 2 мл через 2—3 дня в зависимости от реакции организма в количестве 8—10 инъекций. Антистафилококковый -глобулин назначается внутримышечно по 5,0 (120 ME) через 3—4 дня, на курс 3—5 инъекций.
 
Гистаглобулин (комплекс, состоящий из гистамина и глобули­на) оказывает выраженное гипосенсибилизирующее действие при аллергических дерматозах, стимулируя образование антигистамин-ных антител, нейтрализуя кожно-сенсибилизирующие антитела (атопические реагины) и повышая гистаминнейтрализующие свой­ства сыворотки крови. Вводят гистаглобулин внутримышечно или внутрикожно, начиная с 0,1 мл. Увеличивая дозировку на 0,1 — 0,2 мл, постепенно доводят разовую дозу до 1—2 мл. На курс назначают 12—20 инъекций. Гистаглобулин применяется не чаще 2 раз в неделю. В каждую точку наружной поверхности плеча вводят внутримышечно по типу «лимонной корочки» не более 0,25 мл препарата.
 
Гипериммунная антистафилококковая плазма применяется при тяжелых стафилококковых заболеваниях типа хронического сеп­тического состояния, стафилококкового токсического эпидераль-ного некролиза, именуемого синдромом стафилококковой обож­женной кожи. В целях профилактики стрептококковой инфекции В. И..Иоффе [1968] рекомендует «малую иммунизацию» буквально гомеопати­ческими дозами стрептотоксина из-за выраженного его антиген­ного действия. Препарат вводят по 7—8 тыс. кожных доз, разде­ленных на две инъекции, с последующей ревакцинацией через 4—6 мес. Метод «малой иммунизации», а более правильно назвать этот способ специфической гипосенсибилизацией, используют при бак­териальной инфекции пиококками у ряда больных себорейной, микробной и истинной экземой, хроническими стафилодермиями, вульгарными угрями, хроническим фурункулезом, рецидивирующи­ми эктимами и др.
 
 Специфическая гипосенсибилизирующая тера­пия по методике Г. Г. Нуреева и И. Е. Апатырцевой [1979J про­водится внутрикожно стандартными растворимыми бактериальны­ми аллергенами (стафилострептоаллергены, протей, кишечная палочка и др.). Инъекцию в дозе 0,2 мл для первого введения осу­ществляют в ничтожно малой концентрации аллергена. Разведение для первой лечебной дозы равняется 10 6 или 10-5 степени, что соответствует 0,000001 или 0,00001 диагностической дозы. При каждой последующей инъекции концентрацию аллергена повы­шают в 10 раз (10 4, 10 10 2).
 
Затем вводят неразведенный антиген по 1, 2, 4 и 8 кожных доз. Полный курс специфической гипосенсибилизирующей терапии включает 20 введений антигена: основной курс 10 введений и 10 инъекций поддерживающей тера­пии. В период основного лечения впрыскивание антигена произ­водят каждые 3 дня (обычно в стационаре), при поддерживающем лечении 6 инъекций назначают по 2 дозы 1 раз в месяц и 4 инъек­ции 1 раз в 3 мес.
 
В процессе специфической иммунной терапии иногда наблю­даются побочные реакции. К ним относятся повышение темпера­туры тела, недомогание, озноб, боль в суставах, головная боль, обострение очага поражения перед полным его разрешением и отек, болезненность на месте инъекции. Несколько особняком в дерматологии существует актинолизат, применяемый для иммунодиагностики и иммунотерапии актино-микоза. С лечебной целью используют 2 методики. Г. О. Сутеев назначает актинолизат внутримышечно по 3—4 мл через 3—5 дней всего 20—25 инъекций. Второй курс, аналогичный первому, прово­дят через 1—2 мес.
 
Иммуномодулирующим эффектом на вирусную инфекцию об­ладает человеческий лейкоцитарный интерферон, образуемый лей­коцитами донорской крови человека в ответ на воздействие вируса-интерферогена. Применяется в виде раствора в дистиллированной или обычной кипяченой воде комнатной температуры для наруж­ного лечения больных простым и опоясывающим герпесом, гер-петиформной экземой Капоши. Среди иммунопотенцирующих агентов в современных условиях наиболее часто применяется левамизол (декарис), обладающий широким спектром иммуностимулирующего действия.
 
Способность левамизола через систему циклических нуклеотидов активировать фагоцитарные и эффекторные функции иммунокомпетентных кле­ток, в том числе и супрессорную функцию Т-лимфоцитов, стимули­ровать созревание незрелых Т-лимфоцитов в функционирующие иммуноциты позволяет с успехом использовать его в терапии ряда заболеваний, протекающих с явлениями иммунодефицита. Пред­полагается, что тимопоэтический эффект левамизола осуществля­ется in vivo путем образуемого диализуемого сывороточного фак­тора, обладающего свойствами тимусного гормона. Характер реа­гирования иммунокомпетентных клеток на левамизол может опре­деляться чувствительностью иммуноцитов к сывороточному фак­тору или степенью его выработки. Установлено, что положительная реакция лимфоцитов крови на левамизол обусловлена активацией in vitro Т-нулевых клеток [Wybran J., Fudenberg H., 1973J.
 
Лева­мизол назначается по интермиттирующей схеме в связи с опасно­стью развития гранулоцитопений и агранулоцитоза. Поскольку он оказывает эффект при однократном приеме и выводится через 48 ч, его назначают 1 раз в день по 150 мг в 1, 3 и 5-й дни недели с последующим перерывом в течение 5 дней. Исследования А. О. Ляпон (1980), H. К. Никулина (1982) показали, что левами­зол выполняет функцию иммуномодулятора, способного усилить слабую реакцию клеточного иммунитета, нормализовать избыточ­ную активность и не влиять на нормальную реакцию. Причем клинический эффект левамизола констатировался независимо от первоначального содержания факторов клеточного иммунитета (Т-, В-, а также 0-лимфоцитов) и сопровождался изменением структуры субпопуляции иммуноцитов.
18 дек 2007, 15:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.