Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Применение транквилизаторов в лечении кожных заболеваний


Применение транквилизаторов в лечении кожных заболеваний

Применение транквилизаторов в лечении кожных заболеванийОбщепризнано и широко распространено в дерматологии применение седативных средств и транквилизаторов. Несмотря на это, мы в своей многолетней практике не могли убе­диться в безотказной действенности и эффективности этих средств.
 
Кроме того, наличие патологических изменений со стороны висце­ральных органов, нейроэндокринной системы у многих больных хроническими рецидивирующими дерматозами длительно и упорно формирует состояние эндогенной интоксикации, сопровождающе­еся интенсивным зудом. Применение седативных средств снижает активность волевых действий у таких больных. Они не считают необходимым придерживаться режима диетотерапии, необходимых санитарно-гигиенических норм и даже элементарных процедур физической культуры.
 
Поэтому с нашей точки зрения рационально назначать седативную терапию или транквилизаторы кратковре­менно, лишь при наличии выраженных невротических реакций и в тех случаях, когда антигистаминные средства и ганглиоблокаторы оказались недостаточно действенными. Удобнее начинать с приме­нения магния сульфата, который, помимо успокаивающего, дето-ксицирующего и антиспастического действия, оказывает гипосен-сибилизирующий, желчегонный, послабляющий, гипотензивный эффект, способствует уменьшению отечности тканей. Наличие атома серы обеспечивает стимуляцию аденилатциклазной систе­мы с активацией диэстеразы и нормализацией соотношения цАМФ и цГМФ. Особенно показан магния сульфат больным псориазом, экземой, диффузным нейродермитом, с нарушением роста волос, страдающим ожирением, хроническим гепатохоле-циститом, панкреатитом, гипертонией, атонией кишечника, с дли­тельным торпидным спазмом капилляров кожи — «сосудистой спазмофилией» кожи. Вводят магния сульфат внутримышечно или внутривенно в виде 25 % раствора по 3—5—8—10 мл через 1—2 дня, учитывая артериальное давление крови; на курс 10—15 инъекций или вливаний.
 
Больным, страдающим ожирением II—III степени, гипотиреозом, целесообразно назначать магния сульфат внутрь по 1 столовой ложке 2—3 раза в день в виде 10—20 % раствора в течение 2—3 нед. Выраженным седативным действием благодаря холинолитиче-ским свойствам обладает амизил (син.: актозин, нейробензил и др.). Для препарата характерна разносторонняя фармакологи­ческая активность. Он оказывает умеренное спазмолитическое, противогистаминное, антисеротониновое и местноанестезирующее действие, уменьшает зуд, купируя невротические реакции и улуч­шая сон.
 
Применяют амизил перорально в таблетках по 0,001 — 0,002 г 3—4 раза в день после еды в течение 4—6 нед. Побочные явления сходны с атропинизацией: сухость во рту, расширение зрачков, учащение пульса. Препарат противопоказан при глаукоме и водителям транспорта. Как успокаивающие, нормализующие и удлиняющие сон у больных дерматозами с невротическими реакциями целесообразно назначать сибазон (син.: реланиум, радедорм, седуксен), мезапам (син.: рудотель, нобриум), феназепам, нозепам (син.: тазепам) и др. Положительный результат в лечении невротических состоя­ний у больных тяжелыми хроническими дерматозами с сопут­ствующими заболеваниями печени, дискинезией желчевыводящих путей, хроническими панкреатитами отмечается при добавлении к комплексу липотропных средств алкалоидов красавки и фенобар­битала. К ним относится беллатаминал, беллоид, белласпон.
 
Известно, что фенобарбитал является активным стимулятором цитохрома печени Р-450, стимулирующим детоксирующую актив­ность гепатоцитов [Арчаков А. И. и др., 1980; Марокко И. Н. и др., 1986]. Среди других средств седативного, успокаивающего дей­ствия используются настойка пустырника, валерианы, бромистые препараты. Благоприятные результаты седативного эффекта в процессе лечения электросном и гипнозом больных экземой, нейро­дермитом, герпетиформным дерматозом Дюринга, красным плоским лишаем, некоторыми вирусными дерматозами (юношеские плоские бородавки и вульгарные бородавки) установил Ю. К. Скрипкин [1962]. Гипноз и электросон в комплексе с целенаправленным влиянием на содержание и обмен биогенных аминов (антигиста-минное, антисеротониновое, антихолино-адренолитическое) препа­ратов раувольфии (резерпин, раунатин) весьма активно умень­шает кожный зуд.
18 дек 2007, 15:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.