Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Адреноблокирующие препараты для лечения кожных заболеваний.


Адреноблокирующие препараты для лечения кожных заболеваний.

Адреноблокирующие препараты для лечения кожных заболеваний.У больных хроническими ре­цидивирующими дерматозами в результате патологического сос­тояния нейроэндокринной системы, висцеральных нарушений бывает необходимо хотя бы кратковременно прервать поток висцеродермальных и нейродермальных импульсов в кожу, чтобы способствовать возможности регресса воспалительного процесса в очагах поражения.
 
В то же время по закону обратной связи при наличии распространенного воспалительного процесса в коже нер­вные импульсы из пораженной кожи действуют ирритабельно на периферическую и ЦНС, функциональное состояние внутренних органов. В последние годы широко используют а-адреноблокаторы и Р-адреноблокаторы, тормозящие или блокирующие пере­дачу нервного возбуждения в вегетативных узлах, в постганглионарных симпатических волокнах или постсинаптических (пери­ферических) а-адренорецепторах. К ганглиоблокаторам, имеющим «-адреноблокирующее действие, относят препараты, применяемые для лечения заболеваний, связанных с нарушением перифе­рического кровообращения (эндартериит, акроцианоз, синдром Рейно, склеродермия, атрофодермия и др.). К ним относят фентоламин, тропафен, пирроксан, празозин и др.
 
В дермато­логии они находят широкое применение. Так, например, фентола­мин используют при лечении трофических язв конечностей, скле­родермии, атрофодермии, гранулематозе Вегенера. Пирроксан по результатам исследований, проведенных Г. Н. Бурыкиной (1984), оказывает выраженное периферическое и центральное адренобло­кирующее действие, особенно на ядра заднего гипоталамуса. Ока­залось, что данный препарат обладает высокоэффективным дей­ствием в лечении и профилактике заболеваний, проявляющихся повышением симпатического тонуса, психическим перенапряже­нием, бессонницей, утомлением и резким снижением работоспо­собности. Пирроксан уменьшает зуд, оказывает седативное дей­ствие и интенсифицирует периферическое крово-, лимфообращение в результате блокирования сосудосуживающих импульсов. Пирро­ксан применяется внутрь по 0,015 г утром и на ночь перорально, 10—12 дней или парентерально по 1,0 мл 1 % раствора еже­дневно 1—2 раза в день или через день до 12—15 инъекций. Г. Н. Бурыкина (1984) констатировала значительное улучшение в процессе лечения пирроксаном больных диффузным нейродерми­том, хронической крапивницей, псориазом, псориатической эритродермией. Из побочных явлений возможны понижение артери­ального давления, брадикардия, усиление у больных стенокардией болей в области сердца. Противопоказаниями являются тяжелые формы атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения, тя­желые формы стенокардии.
 
Другие ганглнеблокирующие вещества, блокирующие Н-холинорецепторы вегетативных узлов и в связи с этим тормозящие передачу нервного возбуждения с преганглионар-ных на постганглионарные волокна вегетативных нервов, исполь­зуются при некоторых формах диффузного нейродермита в соче­тании с бронхиальной астмой, при крапивнице, гипергидрозе, при красном плоском лишае и болезни Девержи, протекающих на фоне диэнцефального синдрома. К ним относятся бензогексоний (син.: гексоний Б), пентамин, пирилен и темехин.
18 дек 2007, 15:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.