Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Куда обращаться вкладчикам?


Куда обращаться вкладчикам?

Куда обращаться вкладчикам?В редакционной почте встречаются письма, на которые редакция не может сразу же дать ответ. Среди них - обращения обманутых вкладчиков. В 90-е годы многие белокалитвинцы вкладывали свои приватизационные чеки (ваучеры) и деньги в различные фонды и финансовые компании, а теперь не могут найти, где они. Теперь, кажется, найти концы вкладчикам будет легче. В Белокалитвинском обществе защиты прав потребителей «Калитва» стали заниматься этой проблемой и уже наработали определенный опыт. Мы попросили рассказать о нем исполнительного директора общества О. А. Мешкову.

- В Ростове есть областной общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Он создан и действует в соответствии с Постановлением Главы Администрации Ростовской области № 71 от 17.03.97 «О создании Фонда по защите прав вкладчиков финансовых компаний и коммерческих банков». Наше общество работает с ним в тесном контакте.

Уставными целями Фонда является осуществление компенсационных выплат вкладчикам, пострадавшим от деятельности недобросовестных финансовых компаний, оказание консультационных услуг, составление реестра финансовых компаний, причинивших ущерб вкладчикам.

- Кто имеет право на компенсацию?

- Граждане РФ, пострадавшие от противоправных действий финансовых компаний, привлекавших вклады населения на условиях срочности и возвратности, не имевших лицензию Центрального Банка РФ и признанных банкротами в установленном законом порядке. В настоящее время утверждено 452 финансовых компании, вкладчики которых имеют право на получение компенсации (перечень финансовых компаний есть в обществе).

Кроме того, компенсация выплачивается:

- вдовам (вдовцам) граждан, имевших вклады в нелицензированных финансовых компаниях, как по собственному вкладу, так и по вкладу умершего супруга, если вдова (вдовец) не вступали в последующий брак;

- инвалидам детства по вкладам умерших родителей;

- родителям по вкладам детей, погибших в локальных военных конфликтах.

Компенсация не выплачивается акционерам-вкладчикам Сбербанка (им следует обращаться в отделения Сбербанка по месту нахождения вклада), коммерческих банков, чековых, инвестиционных, паевых и пенсионных фондов, страховых компаний и действующих компаний.

- В каком размере вы-плачивается компенсация?

- В размере суммы деноминированных вкладов, за вычетом сумм, выплаченных компанией, без учета процентов, обещанных компанией, но не более 10 000 рублей.

В случае, если вкладчик получил в компании вы-платы, превышающие размер личного вклада (без учета процентов), то ему не будут выплачиваться компенсации, так как не имеется остатка вклада.

Решение об увеличении максимальной суммы компенсации принимает только Попечительский совет Федерального фонда по защите прав вкладчиков.

- Каков порядок выплат?

- Выплаты производятся по личному заявлению вкладчика на основании представленных документов (с перечнем документов можете ознакомиться у нас) в течение 12 месяцев со дня обращения вкладчика в фонд путем перечисления на личный лицевой счет вкладчика в ближайшем к месту жительства отделении Сбербанка.

По всем вопросам вы можете обращаться к нам в ООБК Общество защиты прав потребителей «Калитва», по адресу: ул. Коммунистическая, 24, т. 4-15-90.

И еще. Многие задают вопрос: где найти «Росиф»? Как получить дивиденды с этого фонда? Сообщаем его координаты:

ОАО «РОСИФ» - 344011, Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 99. Генеральный директор P. P Петренко.

Отдел по работе с акционерами: ул. Пушкинская, 100, т.(863)240-25-28. Источник:
18 дек 2007, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.