Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Как защитить бытовую технику от перепадов напряжения


Как защитить бытовую технику от перепадов напряжения

Как защитить бытовую технику от перепадов напряженияС началом осенне-зимнего периода в адрес энергосбытовой организации и сетевого предприятия стали поступать обращения граждан с жалобами на повышение или понижение напряжения в электрической сети, что нередко приводит к выходу из строя бытовой техники.
 
Понижение напряжения в сети, как правило, связано с тем, что население стало использовать бытовую технику с высокой потребляемой мощностью (стиральные машины-автоматы, электроутюги и электрочайники, микроволновые печи, электрообогреватели и прочее). В результате этого трансформаторные подстанции, обеспечивающие подачу электроэнергии, работают на пределе установленных мощностей. К понижению напряжения приводит и несанкционированное присоединение к сетям гражданами и предпринимателями энергооборудования большой мощности (сварочные аппараты, бетономешалки, сушильные камеры и другая техника).
 
Повышение напряжения в сети в основном происходит в результате аварийных ситуаций, вызванных нарушениями эксплуатации энергопотребляющего оборудования как бытовыми, так и промышленными потребителями, а также короткого замыкания линий электропередачи, вызванного наездами автотранспорта на опоры, попытками хищения проводов и иными происшествиями. При коротком замыкании или повышении напряжения в сети в целях защиты энергооборудования установленная на подстанциях автоматика отключает аварийную линию. За этот короткий промежуток времени бытовая техника потребителей, не оборудованная автоматическими устройствами защиты от повышенного или пониженного напряжения, выходит из строя.
 
Для ремонта дорогостоящей бытовой техники необходимы денежные средства, много времени и доставка в специализированные мастерские. Возместить понесенный ущерб не всегда представляется возможным, поскольку виновника и величину ущерба определяет суд.
 
Оптимальным выходом для потребителя в данном случае является оборудование своего жилья (домовладения, квартиры, магазина) АЗМ - автоматическим устройством защиты от повышенного или пониженного напряжения. Изделие предназначено для осуществления защитного отключения потребителей электроэнергии суммарной мощностью не более 6,6 кВт при повышении напряжения в сети электропитания переменного тока более 265 В или снижении до 170 В. При восстановлении в сети нормального напряжения АЗМ автоматически подключает оборудование к сети.
 

Рыночная стоимость такого АЗМ составляет 300-350 руб., что намного дешевле ремонта бытовой техники. Установка такого устройства полностью исключает выход из строя техники в результате колебаний напряжения. АЗМ продается в специализированных магазинах, торгующих электротоварами и доступно для всех бытовых потребителей.

Источник:
18 дек 2007, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.