Последние новости
04 дек 2016, 17:35
Бойцы сирийской армии продолжают успешно развивать наступление в восточной части Алеппо:...
Поиск



» » » » Существует ли лекарство от усталости?


Существует ли лекарство от усталости?

Существует ли лекарство от усталости?Жители Афганистана при встрече говорит друг другу такую фразу: «Да не знать тебе никогда, что такое усталость». В языках многих племен, живущих в различных уголках мира, куда еще не проникла цивилизация, нет слова «усталость».

К сожалению, у нас положение совсем иное. Мало того, что мы систематически подвергаемся воздействию вредных факторов, таких, как шум, выхлопные газы, никотин, алкоголь, кофеин, а также всякого рода стрессам и перенапряжениям, так еще переутомляем себя сами, сознательно ведя неразумный образ жизни.

Шум — характерная черта XX века. Реагирует на него весь организм: нервная система, система внутренней секреции, кровообращения, дыхания, пищеварения. Окружающий нас воздух — и «свежий», как на улице, и в помещении — содержит много вредных для организма веществ. Усталость вызывается даже неправильным питанием.

Усталость, появляющаяся после дозированной физической нагрузки — плавания, тенниса, двух-трехкилометровой прогулки и т. д.,— совсем другого свойства, она быстро проходит и рекомендована медициной.

Сон после такой усталости бывает глубоким и продолжительным Человек просыпается отдохнувшим и с удовольствием принимается за новую работу. Такой род усталости очень часто является действенным средством при лечении другого вида усталости, которая может даже стать причиной депрессии. Эта негативная усталость делится на несколько разновидностей.

Очень часто усталость проявляется у людей чрезмерно загруженных. Возложенные на них обязанности пугают их с самого утра, сразу же после пробуждения. Люди боятся, что не сумеют выполнить в срок все то, чего от них ожидают.

Такая усталость называется утренним утомлением. Ученые утверждают, что этот тип усталости отмечается у большинства матерей. Стремление к совершенству, свойственное больше женщинам, чем мужчинам, является для слабого пола серьезной опасностью. Женщины хотят все делать хорошо, стремятся во всем достичь идеала, а это не всегда получается.

Усталость уже давно утратила свой первоначальный характер — перестала быть лишь следствием сильного физического напряжения. Утомление человека, живущего в постоянном психическом напряжении или спешке, значительно сильнее усталости человека, работающего, например, на лесоповале.

Существуют ли средства и лекарства, которые радикально и быстро ликвидировали бы состояние усталости? Увы, таких лекарств, таких чудодейственных пилюль нет. Лекарства помогают только тогда, когда усталость является следствием болезни организма, когда их принимают для борьбы с основным заболеванием.

Многие требуют от врача, чтобы тот выписал им рецепт на лекарство, которое бы помогло не только побороть усталость, но и сделало бы из них титанов труда, способных перенести любое напряжение. А ведь эффективным средством против усталости является искусство жить.
Источник:
18 дек 2007, 14:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.