Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Снег кружится, летает, летает...


Снег кружится, летает, летает...

Снег кружится, летает, летает...Одна из загадок природы, которую человечество не в силах разгадать и в 21-ом веке, - это тайна строения снежинки.

Когда идет снег, плавно кружатся в воздухе и медленно опускаются на землю мириады снежинок, попробуйте «поймать» их на варежку и разглядеть как следует. Не всегда это удастся, потому что размер настоящей снежинки чаще всего - 5-7 миллиметров и весит она 0,004 грамма. Если снежные кристаллы больше одного сантиметра, то это уже не снежинки, а снежные хлопья. Они похожи на больших белых бабочек и возникают в безветренную погоду при налипании снежинок друг на друга.

Очень давно ученые выяснили, что снежинки образуются из конденсата воды. Крошечная частичка пыли начинает «обрастать» микроскопическими водяными каплями, замерзает, образуя ядро кристалла. К нему в строго определенных местах присоединяются другие молекулы воды, «сооружая» снежинки отчетливо шестигранной формы. На их вершинах «вырастают» все новые и новые замысловатые частички - получается красивейший ажурный рисунок. И что удивительно - ни одна снежинка не повторяет другую! Когда снежинки достигают критической массы, они падают на землю.

В момент «путешествия» через земную атмосферу снежинки могут видоизменяться. Это зависит от температуры и влажности воздуха. Если по пути к земле они попадают в теплые слои атмосферы, то становятся дождем. А бывает, что сильный ветер ломает хрупкие лучики снежинок, и тогда мы видим, что с неба сыплется крупа.

Красивейшее создание природы – снежинка - всегда имеет шестиугольную форму. А вот почему – никто четкого ответа на этот вопрос до сих пор не дал. Хотя многие ученые не одно столетие пытаются эту тайну разгадать.

Были и есть в мире люди, которых непостижимым образом притягивала красота снежинок. Один из них - американский фермер из штата Вермонт Уилсон Бентли. Он был одержим мечтой фотографировать снежинки. «Я обнаружил, что снежинки – это чудесное воплощение красоты, - писал Бентли, - и мне показалось стыдным, что эту красоту не увидят и не оценят другие. Каждый кристалл был образцом великолепного узора, и ни один узор не повторялся дважды. Когда снежинка таяла, узор пропадал навсегда. Так, как будто навсегда уходила красота, не оставив после себя никакого следа».

В 1885 году, после множества проб и ошибок, Бентли (имевший прозвище «Снежинка») получил первую удачную фотографию снежинки под микроскопом. Он занимался этим сорок шесть лет, сделав более 5000 уникальных снимков. На основе его работ было доказано, что не существует ни одной пары абсолютно одинаковых снежинок (что впоследствии существенно дополнило теорию кристалла).

В 1931 году Бентли издал альбом своих фотографий снежинок. А после его смерти в 1935 году вышел в свет составленный им атлас «Снежные кристаллы» с двумя тысячами снимков. До настоящего времени он является одним из основных источников знаний о снежинках.

Белый цвет снежинкам придает заключённый в них воздух. Снежинки состоят из воздуха на 95 %, что обуславливает их очень низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч). Самая крупная когда-либо засвидетельствованная снежинка имела диаметр 12 см. Источник:
18 дек 2007, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.