Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Отдайте что положено!


Отдайте что положено!

Отдайте что положено!Я работаю в средней школе № 10 старшей вожатой в течение 14 лет. На данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Положенное мне ежемесячное пособие в размере 3000 рублей выплачивает соцстрах. Почему-то это пособие и выплаты по больничным листам соцстрах объединяет в одно и платит «кусками». Это может быть 90 и 3122 рубля, 665 и 1000, 449 и 2243 рубля и т.д. Так, в ноябре я получила за сентябрь 587 рублей, когда получу остальные – неизвестно. Что примечательно: мамы, которые не работали до декрета, получают все суммы полностью и без задержек. Я лишнего не прошу. Хочу, чтобы мне отдали то, что положено по закону и вовремя. Надеюсь на ответ в газете.

Т. ПУГАЧЕВА. Пос. Горняцкий.

На вопрос отвечает директор регионального отделения Фонда социального страхования филиала № 16 Ирина Александровна Санина:

- В соответствии с Налоговым кодексом организации любой организационно-правовой формы (в данном случае МОУ СОШ № 10) обязаны начислять единый социальный налог на фонд оплаты труда. В счет этого налога работодателем (СОШ № 10) по месту работы застрахованного лица производятся выплаты пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (в соответствии со ст. 13 ФЗ № 255 от 29.12.06 г.) в день выдачи заработной платы: по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, на рождение ребенка и другие пособия – в течение 10 дней с момента подачи документов в бухгалтерию предприятия.

Работодатель, таким образом, осуществляет расходование средств обязательного социального страхования, которые ФСС РФ учитывает, поскольку является специализированным учреждением, управляющим средствами государственного социального страхования РФ на основании Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101. Поэтому разделение выплат сумм начисленных пособий по обязательному социальному страхованию предприятие производит незаконно.

Фонд социального страхования, в свою очередь, осуществляет контроль за расходованием средств обязательного социального страхования посредством проведения проверок с истребованием документов от предприятий.

Если в отчетном периоде расходы по обязательному социальному страхованию превышают сумму начисленного единого социального налога, страхователь (МОУ СОШ № 10) в соответствии со ст.243 Налогового кодекса имеет право запросить у исполнительного органа Фонда социального страхования (филиал № 16 ГУ – РРОФОСС РФ) суммы перерасхода средств по обязательному социальному страхованию после полной выплаты пособий своим работникам из своих средств.

Неработающим гражданам, имеющим детей, в соответствии с постановлением правительства РФ № 865 от 30.12.06 г. пособия на рождение ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет выплачиваются через органы социальной защиты по месту жительства.


От редакции: ситуация, описанная в письме в редакцию Т. Пугачевой, носит частный характер, и мы могли бы ответить нашей читательнице лично. Однако специалисты Фонда обязательного социального страхования отметили, что с подобными ситуациями и аналогичными вопросами к ним обращаются многие жители района. К сожалению, работодатели нередко вводят в заблуждение своих работников относительно выплат различных пособий. Поэтому не нужно стесняться – от руководства предприятия, организации, учреждения требуйте соблюдения закона. Источник:
18 дек 2007, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.