Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Трудовые права защищены законом


Трудовые права защищены законом

Трудовые права защищены закономВ нашем городе высокий уровень безработицы, и этим вовсю пользуются работодатели - устанавливают свои требования для работников, совершенно не считаясь с законодательством. Так как мы живем в маленьком городе, обязательно кто-нибудь из родственников или знакомых работает на небольших предприятиях типа «Аэроалюминий», «Алпроф», «Алувин», «БеЛиС» и в других частных предприятиях, и люди жалуются, что в отпуск им не разрешают идти, а если отпускают на 1-2 недели, то не оплачивают, предлагают идти за свой счет. А что в ларьках творится – там вообще беспредел! И хотя пишут в газетах, что нужно обращаться в инспекцию труда, никто, конечно, никуда обращаться не будет, потому что люди боятся потерять работу. Проверяет ли директоров на предмет соблюдения Трудового кодекса сама инспекция труда, и каковы результаты этих проверок?

На вопрос отвечает Белокалитвинский городской прокурор, старший советник юстиции Андрей Константинович Зиньковский:

- Прокуратурой города осуществляется систематический надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами города и района, в том числе индивидуальными предпринимателями, трудового законодательства. Проверки проводятся как в плановом порядке, так и по жалобам граждан.

Так, в 2007 году в прокуратуру обратились 167 человек по вопросу нарушения их трудовых прав. Среди обращений имелись жалобы и на действия работодателей – индивидуальных предпринимателей.

По жалобам граждан проводились проверки индивидуальных предпринимателей Л. А. Афанасьевой,С. Н. Мартыненко, Г. В. Токаревой, А. П. Жижелева и других. По выявленным нарушениям были приняты меры прокурорского реагирования: возбуждены административные производства, по результатам рассмотрения которых 5 предпринимателей были подвергнуты административным штрафам, им были внесены представления, в которых указано на обязанность работодателей устранить нарушения и восстановить нарушенные права работников.

В апреле т.г. прокуратурой была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Алувин», в ходе которой действительно были выявлены нарушения требований ст. 114 Трудового кодекса РФ, некоторым работникам предприятия не предоставлялись ежегодные оплачиваемые отпуска с 2003 года. Прокуратурой города внесено представление директору предприятия И.И.Симонову и вынесено постановление о возбуждении в отношении него административного производства. И.И.Симонов подвергнут штрафу в размере 1500 рублей.

В текущем году прокуратурой города с привлечением государственного инспектора труда по Ростовской области проводилась проверка исполнения трудового законодательства в части соблюдения требований охраны труда и техники безопасности в ООО «Аэро-Алюминий» и ООО «БеЛиС». По выявленным нарушениям были внесены представления и вынесены постановления о возбуждении административных производств. За нарушение трудового законодательства ООО «Аэро-Алюминий» и ООО «БеЛиС» подвергнуты административному штрафу в размере 40 и 30 тысяч рублей соответственно.


Прокуратурой города по всем поступающим обращениям проводятся проверки, и при необходимости принимаются меры прокурорского реагирования.
18 дек 2007, 13:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.