Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Корпорация "МиГ" списала свой долг перед Минфином


Корпорация "МиГ" списала свой долг перед Минфином

Корпорация "МиГ" списала свой долг перед МинфиномРСК "МиГ" урегулировала вопрос о задолженности Министерству финансов России, сообщает "Коммерсант". Об этом заявил первый заместитель генерального директора и генконструктора РСК "МиГ" Сергей Цивилев.

Схема списания долга, который по различным подсчетам достигал от 239 до 500 миллионов долларов, имеет закрытый характер и обнародована не будет. Однако, как утверждает руководство РСК, впервые за многие годы финансовый баланс корпорации за прошедший год рассчитан с прибылью.

Напомним, что долг РСК "МиГ" перед Минфином возник в 1997 году, когда корпорации был выделен кредит в размере 231 миллиона долларов на реализацию контракта по поставке истребителей МиГ-29К Индии. В то время еще не существовало российской самолетостроительной корпорации (РСК), на ее месте функционировал военно-промышленный комплекс "Московское авиастроительное производственное объединение" (ВПК МАПО).

Сделка с Индией не состоялась, а деньги, пройдя через сложную систему переводов, оказались в зарубежных офшорах и были похищены. В 1999 году руководство МАПО признало свой долг перед Минфином и рассматривало варианты его погашения за счет предоставления инвесторам земельных участков в Москве.

В том же году новый глава МАПО Николай Никитин отказался признавать задолженность объединения, что привело к его отставке в октябре 2003 года. После этого сменившееся руководство новообразованного РСК "МиГ" планировало погасить долг корпорации за счет продажи или сдачи в аренду недвижимости.

В апреле 2004 года сумма долга по решению арбитражного суда Москвы была снижена с 239 до 80 миллионов долларов с возможностью его полного списания. В сентябре "МиГ" возглавил Алексей Федоров, который до этого момента руководил самолетостроительной корпорацией "Иркут".

В интервью газете "Время новостей" заместитель гендиректора РСК "МиГ" по экономике и финансам Сергей Ярмилко заявил, что главной целью команды финансистов корпорации было найти доказательства того, что "МиГ" не пользовался выделенным Минфином кредитом. Это и было сделано. А вопрос о том, куда "ушли" миллионы долларов должен решаться компетентными органами государства.

По сведениям газеты "Коммерсант", решение о списании долга было принято правительством России, распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Министерство финансов в свою очередь также подтвердило факт списания долга РСК "МиГ".

По словам главы Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, освобождение корпорации от долгового бремени должно улучшить экономическое положение компании перед его акционированием, увеличить инвестиции и улучшить переговорный климат с зарубежными заказчиками самолетов "МиГ".

В настоящее время портфель заказов РСК оценивается в 2,5 миллиардов долларов. Прогноз прибыли, по оценкам руководства корпорации, на предстоящие годы будет держаться на уровне 200 миллионов долларов. К 2009 году положительный баланс компании составит 380 миллионов долларов. Источник: www.Lenta.ru
20 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.