На главную КАЛИТВА.РУ
Главная » Медицина » Кожно-венерические болезни » Антигистаминные гипосенсибилизирующие препараты - применение для лечения заболеваний кожи


Антигистаминные гипосенсибилизирующие препараты - применение для лечения заболеваний кожи


Антигистаминные гипосенсибилизирующие препараты - применение для лечения заболеваний кожиАнтигистаминные гипосенсибилизирующие препараты часто яв­ляются ведущими, основными в терапии аллергических дермати­тов, экзематозного процесса. По определению А. Д. Адо, Ю. А. По-рошиной (1978), антигистаминные препараты представляют собой наиболее специальную форму фармакотерапии аллергических заболеваний, так как гистамин является важнейшим медиатором для многих реакций антиген—антитело немедленного типа.
 
Уста­новлено, что многие антигистаминные средства обладают также и антисеротониновыми, седативными и холинолитическими свойст­вами. Принцип их действия основан на блокировании гистаминных рецепторов на клетках, т. е. антигистамины действуют как конку­рентные фармакологические агенты. В организме существуют спе­цифические гистаминовые рецепторы (Н-рецепторы), которые подразделяют на Hi- и Нг-рецепторы. Возбуждение перифериче­ских Hi-рецепторов сопровождается спастическим сокращением бронхов, мускулатуры кишечника, активностью реакции антиген— антитело немедленно-замедленного типа. При возбуждении Нг-рецепторов наиболее характерным является усиление секреции желудочных желез, нарушение регуляции тонуса гладких мышц матки, кишечника, сосудов. Известно, что Нг-рецепторы опреде­ляют развитие аллергических реакций цитотоксического типа. Физиологическими антагонистами гистамина являются адреналин и другие симпатомиметические агенты (ацетилхолин, гистаглобин, интал, кортикостероидные гормоны).
 
Известно большое количество антигистаминных препаратов, отличающихся по химической структуре и некоторым особенно­стям действия. Необходимость в лекарственных антигистаминных средствах различного действия объясняется их неодинаковыми реакциями и переносимостью. Кроме того, при длительном при­менении одного и того же лекарственного препарата из данной группы не только снижается его лечебный эффект, но нередко возникают и явления сенсибилизации. В специальных руководствах рассматриваются десятки антигистаминных веществ [Middlton Е. J., 1980]. Наиболее употребительны в широкой дерматологической практике антигистаминные средства, относящиеся к блокаторам Hi-рецепторов: димедрол, диазолин, дипразин (пипольфен), тавегил, фенкарол, перитол и др. Основным представителем блокаторов Нг-рецепторов известен в настоящее время циме-тидин, применяемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Наиболее низкой токсичностью из группы антигистаминных препаратов обладает сандостен. В связи с широким спектром дей­ствия он является антагонистом ацетилхолина и серотонина. Дей­ствие препарата потенцируется ионами кальция, поэтому в лечебной практике применяется комбинированная лекарственная форма — сандостен-кальций. Помимо аллергических заболеваний, анафилактических реакций, препарат успешно применяется при укусах насекомыми. Назначают его в драже по 0,025—0,05 г 3 ра­за в день 15—20 дней после еды. Побочные явления весьма ред­кие, так как наличие кальция предотвращает возможные аллерги­ческие явления. Лишь при длительном применении возможно раз­витие анемии или лейкопении.
 
Новым направлением в лечении аллергических заболеваний является применение препаратов, блокирующих процесс высво­бождения гистамина и других медиаторов путем влияния на клеточные популяции, участвующие в реакции антиген — антитело. Известно, что в основе развития аллергических процессов лежат иммунные механизмы. По классификации А. Д. Адо (1978), аллер­гические реакции подразделяют на истинные, или собственно ал­лергические, и ложные. Истинные аллергические реакции отлича­ются от ложных наличием иммунологического механизма, при котором взаимодействие антигенов происходит с антителами пато­логического типа и заканчивается продукцией цитотоксических повреждающих иммунных комплексов с одновременным образова­нием ряда медиаторов, способствующих разрушению и удалению патологического иммунного комплекса. В целях торможения иммунологического механизма аллергических реакций для стаби­лизации реактивности мембран клеток-мишеней, секретирующих в избытке медиаторов аллергии, используется ряд препаратов типа хромогликат натрия (син.: интал, кромолин-натрий).
 
Противогистаминной активностью по отношению к уже освобо­дившемуся гистамину препарат не обладает. Кромолин-натрий (интал) не является бронходилататором и не может применяться как средство, купирующее бронхоспазм или астматическое состоя­ние. Механизм действия заключается в торможении дегрануляции мастоцитов (тучных клеток) и задержки выделения медиаторных веществ. Полагают, что одновременно происходит блокада рецеп­торов, специфичных для лимфокинов, а также для холино- и адреномедиаторов лимфоидных клеток [Быкова А. А. и др., 1980].
 
 Препарат применяют в виде порошка в капсулах по 0,02 г в ком­плексе с изадрином (изопреналин-сульфат) для ингаляций, кото­рые назначают индивидуализированно. После улучшения состоя­ния количество ингаляций постепенно уменьшают, подбирая эффек­тивную поддерживающую дозу. Особенно широко используется интал в терапии аллергических конъюнктивитов, ринитов, сопро­вождающих поллинозы, токсидермии, при аллергических дерма­титах и экзематозных процессах. При назначении 1—4 % раствора кромолин-натрия путем инстилляций или в виде 0,5—1 % мази наблюдают выраженный терапевтический эффект. При этом отме­чают не только уменьшение зуда, гиперемии, но обнаруживают разрешение клеточной инфильтрации, лихенизации [Foster L. S., 1980].
 
Из других препаратов, обладающих блокирующим действием на кинины, холинорецепторы и одновременно проявляющих противо­воспалительное антигистаминное влияние, более часто использу­ется аминазин (син.: плегомазин, торацин и др.). Он активнее действует у лиц с вегетоневрозами, невротическими состояниями, так как основными особенностями аминазина являются его анти­психотический, противозудный эффект, способность нормализовать эмоциональное возбуждение [Терехова Н. М., 1975]. Одновре­менно аминазин уменьшает проницаемость капилляров, снижа­ет воспалительный потенциал реакции антиген — антитело. Приме­нение аминазина в комплексной терапии аллергических хронических рецидивирующих дерматозов с положительным терапевтическим эффектом констатировали Л. И. Фандеев (1974), И. М. Потоцкий и соавт. (1979, 1986). Применяют аминазин в виде 2,5 % рас­твора по 1 мл в 3 мл 0,5 % раствора новокаина или перорально по 0,025—0,05 г 2—3 раза в день после еды в течение 1—2 нед. Применение аминазина противопоказано при заболеваниях печени, почек, выраженном атеросклерозе, тромбоэмболической болезни и при склонности к аллергическим заболеваниям.
 
 К осложнениям и побочным действиям препарата относятся диспепсические явле­ния, снижение аппетита, запоры. Иногда при длительном приме­нении возможны лейкопения, агранулоцитоз, гепатит. Как противозудное средство, обладающее антисеротониновым влиянием, блокирующим действием на вегетативные ганглии, уменьшающее образование ацетилхолина, используется в дермато­логии новокаин (син.: алокаин, прокаин, хлоргидрат 2-диэтилами-ноэтилового эстера парааминобензойной кислоты). А. В. Виш­невский впервые применил новокаин как терапевтическое сред­ство для лечения воспалительных процессов.
 
Предложенная им новокаиновая блокада, обкалывание новокаином применяются многими дерматологами для лечения зудящих дерматозов и чешуйчатого лишая [Розентул A.M., 1970]. Новокаин вводится различными путями: внутрь, внутривенно, подкожно, внутримы­шечно и электрофоретически. При зудящих дерматозах большин­ство авторов назначают новокаин ежедневно или через день вну­тривенно. Начинают вливания с 2 мл 0,25 % раствора, постепенно увеличивая количество до 10—20 мл, на курс 15—20 вливаний (новокаин рекомендуется вводить внутривенно очень медленно). В упорных случаях нейродермита или истинной экземы лучший результат наблюдался при внутримышечном введении 1—2 % раствора новокаина по 2—3—5 мл через день или 2 раза в неделю, на курс 10—15 инъекций. При прогрессирующей склеродермии наблюдается эффект от внутривенного введения 1 % раствора новокаина в количестве 5—8—10 мл. При ограниченных очагах нейродермита, экземы, псориаза, склеродермии пораженные участ­ки обкалывают 0,25—0,5 % раствором новокаина в количестве 50— 100 мл, что также дает значительное улучшение.
 
 Больным экземой, красным плоским лишаем новокаин применяется перорально по 15—30 мл 0,5 % раствора 2—3 раза в день за 1 час до еды в тече­ние 15—30 дней с одновременным приемом аскорбиновой кислоты по 0,1 г. Весьма благоприятные результаты были получены при внутрикожном введении в область очагов поражения новокаина или бенкаина в растворе с метиленовым синим у больных, у кото­рых наблюдается зуд заднего прохода или при ограниченном нейродермите [Скрипкин Ю. К., 1964]. Паравертебральная ново-каиновая блокада применялась Ф. Н. Никитиным (1966, 1967) у больных диффузным нейродермитом. Клиническое выздоровление наступило у 46 из 52 больных, страдавших тяжелыми невротиче­скими расстройствами.
 
В результате лечения прекращались при­ступы биопсирующего зуда, уменьшались общеневротические явления, выявлялся вазодилататорный эффект при выраженной симпатикотонии и быстрее разрешались очаги лихенификации. Перед началом введения новокаина при всех способах его назначе­ния следует обязательно определить переносимость препарата, ибо возможна повышенная чувствительность или непереносимость. Из осложнений известны аллергические дерматиты, головокруже­ние, понижение артериального давления. При непереносимости может развиться коллаптоидное состояние.










Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 







Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Чего Вам больше всего не хватает в жизни?
Денег
Любви
Смысла жизни
Интересной работы
Чего-то не хватает, но не знаю чего
Здоровья
Другого
Ничего. Я беру от жизни всё
Друзей



QR-code www.kalitva.ru