Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Методы иммунологического анализа в диагностике кожных заболеваний.


Методы иммунологического анализа в диагностике кожных заболеваний.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Методы иммунологического анализа в диагностике кожных заболеваний.' title='Методы иммунологического анализа в диагностике кожных заболеваний.' />Исключительно важны в диагностическом отношении мето­ды иммунологического анализа. В настоящее время иммунологические методы исследования позволяют не только под­твердить или отвергнуть иммунологические механизмы патогенеза тех или иных дерматозов, но, что особенно важно, выявить, на­пример, особенности локализации антигенов в тканях, установить титр антител в крови, направленных против отдельных микро­структур эпидермиса и дермы.
 
Иногда эти данные имеют решаю­щее значение в диагностике некоторых пузырных дерматозов. Например, для вульгарной пузырчатки характерно отложение иммуноглобулинов класса G в межклеточном веществе шипова­того слоя эпидермиса; при буллезном пемфигоиде фиксированные иммуноглобулины класса G обнаруживаются в области базальной мембраны, а при герпетиформном дерматите Дюринга имеет место отложение иммуноглобулинов класса А в дермо-эпидермальной зоне или сосочковом слое дермы [Бутов Ю. С. и др., 1976; Скрип­кин Ю. К. и др., 1982, и др.].
 
Таким образом, иммунофлюорес­центный метод позволяет уточнить диагноз в тех сложных слу­чаях, когда клинические и патоморфологические исследования не позволяют окончательно высказаться в пользу того или иного дерматоза.
 
В последние годы в связи с развитием генной инженерии по­явилась возможность при помощи гибридомной техники получать антитела к различным клеткам крови и тканей, а также к вирусной ДНК. Это позволило контролировать состояние клеточного имму­нитета у больных, определять у них количественное соотношение субпопуляций Т-лимфоцитов, как в крови, так и в тканях. Указан­ные методы, а также иммуноферментный анализ оказались исклю­чительно важными в диагностике ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) и уточнении характера изменения клеточного иммуни­тета при этом грозном заболевании, который характеризуется резким снижением количества хелперных клеток и снижением хелперно-супрессорного коэффициента.
 
При других патологиче­ских процессах, например при грибовидном микозе, констатиро­вано значительное увеличение количества T-хелперов как в крови, так и в кожных инфильтратах, лимфатических узлах, что послу­жило основанием к обозначению этой формы системных лимфо-пролиферативных заболеваний как T-хелперная лимфома.
 
Исполь­зование моноклональных антител к базально-клеточному антигену позволило с высокой степенью достоверности диагностировать злокачественные опухоли кожи (базально-клеточный и плоскокле­точный рак), уточнить гистогенез опухоли, ее истинную границу и осуществить контроль за излеченностью [Белецкая Л. В. и др., 1981; Коган М. Г., 1984; Белецкая Л. В., Беренбейн Б. А., 1986, и др.].
18 дек 2007, 11:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.