Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Факторы диагностики кожных заболеваний.


Факторы диагностики кожных заболеваний.

Факторы диагностики кожных заболеваний.Известно, что некоторые заболевания кожи встречаются пре­имущественно у женщин или у мужчин. Например, болезнь Фок­са—Фордайса, узловатая почесуха Гайда, хроническая трихофи­тия взрослых, уплотненная эритема Базена и некоторые другие дерматозы встречаются, как правило, у женщин, а ринофима, шаровидные угри, узелковый хондродерматит ушных раковин, бляшечный парапсориаз — преимущественно у мужчин. Эти дан­ные, безусловно, следует учитывать при диагностике некоторых кожных заболеваний.
 
Не менее важное значение для диагностики заболевания имеют сведения о характере изменений очагов поражения в процессе развития патологического процесса. Например, вторичную лихе-нификацию при экземе помогают отличить от лихенификации при диффузном нейродермите сведения, почерпнутые из анамнеза о том, что на очагах лихенизации в прошлом были пузырьки и мокнутие, что не характерно для нейродермита. Или, например, сход­ные в клиническом отношении очаги опухолевой формы базалиомы и кератоакантомы можно ориентировочно различить на осно­вании анамнестических данных, из которых удается выяснить сроки существования опухоли и динамику развития патологическо­го процесса (при кератоакантоме чаще короткие сроки существо­вания и стадийность развития патологического процесса, а при базалиоме длительное существование опухоли и неуклонно мед­ленное прогрессирование патологического процесса). Интерес для врача в плане дифференциальной диагностики заболевания пред­ставляют сведения о том, на каких участках впервые появились признаки того или иного дерматоза, частота, длительность реци­дива и ремиссий, эффективность проводимой в прошлом терапии и т. п.
 
Особенно большое значение для диагностики кожных заболе­ваний представляют субъективные жалобы больного: зуд, боль, покалывание, чувство жжения, жара и др. Следует, однако, иметь в виду, что субъективные признаки заболевания часто зависят не столько от тяжести или нозологической формы дерматоза, сколько от индивидуальных особенностей больного, состояния его реактивности, высшей нервной деятельности и т. п. Нередко можно наблюдать случаи, когда больные предъявляют массу субъективных жалоб при умеренно выраженном патологи­ческом процессе или при нозологических формах дерматозов, которые обычно не сопровождаются выраженными субъективными страданиями. В то же время иногда при тяжелом течении дерма­тозов или при заболеваниях, сопровождающихся выраженными субъективными расстройствами, больные жалоб не предъявляют. И все же с учетом сказанного следует повторить, что субъектив­ные жалобы больного нередко оказывают помощь в подтверж­дении мнения врача в пользу того или иного диагноза. Например, большое диагностическое значение имеют данные о наличии или об отсутствии чувства зуда.
 
Известно, что зуд является важным симптомом целого ряда дерматозов: чесотки, ограниченного и диффузного нейродермита, почесухи, особенно узловатой почесухи Гайда, грибовидного микоза, экземы и др. При других дерма­тозах в типичных случаях зуд отсутствует или является незна­чительным (чешуйчатый лишай, розовый лишай, болезнь Дарье, розовые угри, эритематоз, склеродермия и т. п.). О наличии зуда могут свидетельствовать следы расчесов (экскориации), а также блестящие, как бы полированные, ногтевые пластинки и сточенность из свободного края. Наиболее типичны эти изме­нения при чесотке, вшивости, старческом или других формах зуда кожи. При других дерматозах (крапивница, красный плос­кий лишай и др.) подобные объективные признаки зуда отсут­ствуют, несмотря на его интенсивность. Следует также помнить, что при некоторых дерматозах зуд может быть локальным, диффузным, приступообразным; при зудящих дерматозах он чаще всего усиливается или возникает в ночное время вслед­ствие согревания кожного покрова. Ощущение жара или жжения возникает при заболеваниях, сопровождающихся активной гипере­мией (эритемы, некоторые формы дерматита), при пузырьковых вирусных заболеваниях, при дерматите Дюринга и т. п.
 
Самопроизвольная боль или болезненность при надавливании также имеют важное диагностическое значение. Например, не-осложненный твердый шанкр, как правило, безболезненный, в то время как мягкий шанкр, фагеденические, некротические изъязв­ления, опоясывающий лишай, лейомиома всегда болезненны.
 
Наиболее важные критерии диагностики и дифференциальной диагностики, как известно, врач получает при осмотре боль­ного. Первостепенное значение при этом приобретает объектив­ная оценка морфологических изменений сыпи. Однако немало­важное значение принадлежит и особенностям общих свойств кожи: окраске, эластичности, сухости и т. п. Нормальная кожа имеет розовато-матовую окраску, она не блестит. Изменение окраски кожи и слизистых оболочек нередко является важным диагностическим признаком. Так, например, желтая окраска кожи и слизистых оболочек полости рта возникает при болезни Бот­кина, механической желтухе, при длительном приеме акрихина, при отложении в коже каротина. Темная окраска кожи наблю­дается при токсической меланодермии, аддисоновой болезни, сосочково-пигментной дистрофии кожи, пеллагре, ихтиозе и др. Застойные процессы характеризуются синюшной окраской.
 
Уменьшение эластичности кожи возникает при атрофических процессах. При этом кожа, собранная в складку, медленно возвра­щается к исходному положению. Повышенная сухость кожных покровов имеет место при ихтиозе, сухой себорее, диффузном нейродермите и т. п.
18 дек 2007, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.