Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Анамнестические данные при диагностике врачом кожного заболевания


Анамнестические данные при диагностике врачом кожного заболевания

Анамнестические данные при диагностике врачом кожного заболеванияАнамнестические данные имеют исключительно важное значение в диагностике и дифференциальной диагностике кожных заболеваний. Сведения о сроках развития, особенностях течения заболевания, сезонности, склонности к рецидивам и т. п. нередко оказывают большую помощь в постановке правильного диагноза для таких дерматозов, как экзема, псориаз, нейродермит, герпетиформный дерматит Дюринга и др., в то время как опоясы­вающий лишай, розовый лишай почти никогда не повторяются. При некоторых дерматозах рецидивы возникают в определенное время года.
 
Например, некоторые формы псориаза склонны к обострению в летнее или зимнее время года, в связи с чем эти формы принято обозначать как «летнюю или зимнюю формы псориаза». В весенне-летнее время возникает обострение хрониче­ских фотодерматозов, эритематоза, порфириновой болезни и т. п., а также развиваются флеботодермии, дерматиты от растений, рецидивирует эпидермофития стоп и т. п. В осеннее и зимнее время обостряются диффузный нейродермит, экссудативная мно­гоформная эритема, ознобления.
 
При некоторых дерматозах рецидивы заболевания возникают в зависимости от изменения физиологических особенностей орга­низма. Так, например, известно, что герпес беременных может повторяться при каждой беременности, а.прерывание беременно­сти нередко служит единственным методом лечения этого страда­ния; менструальный пузырьковый лишай повторяется в период менструации и т. д.
 
Анамнестические сведения о пребывании больных в эндеми­ческих очагах иногда являются решающими в подтверждении предполагаемого диагноза, например лейшманиоза, лепры, тропи­ческих трепанематозов и т. п. Особенно важное значение приоб­ретают анамнестические данные при подозрении на профессио­нальный характер заболевания. Например, установление факта соприкосновения больного по роду своей работы с животными помогают окончательно подтвердить диагноз глубокой трихофи­тии, эризипелоида, сибирской язвы, узелков доильщиц, а факт ра­боты больного в контакте с парами углеводородов — диагноз токси­ческой меланодермии. Подтверждением диагноза профессиональ­ного аллергического дерматита или экземы являются данные о контакте больного в условиях производства с химическими раздра­жителями-аллергенами и клиническом улучшении течения заболева­ния во время отпуска или при изменении характера работы и т. д.
 
Трудно переоценить значение анамнестических данных о прие­ме больным тех или иных лекарственных препаратов при диаг­ностике и дифференциальной диагностике лекарственных токсидермий. Нередко сведения, полученные от больного, являются решающими не только для диагностики лекарственной болезни, но и для профилактики этого серьезного заболевания.
 
Выяснение связи заболевания с приемом тех или иных пище­вых продуктов имеет важное значение в диагностике крапивницы, токсидермии, установлении причины обострения некоторых хрони­ческих аллергических дерматозов (экзема, диффузный нейродер­мит и др.).
 
В ряде случаев при опросе больного можно выяснить сведения о семейном характере заболевания, что имеет важное значение при дифференциальной диагностике, например чесотки, грибковых заболеваний, семейной доброкачественной пузырчатки Хейли-Хёйли и др. Эти данные позволяют также установить наследствен­ный, врожденный характер дерматозов (врожденная пузырчатка, болезнь Дарье, некоторые формы кератозов, ихтиоз и др.).
 
Нали­чие в анамнезе сведений о перенесенном ранее туберкулезе или сифилисе помогает установлению диагноза в случаях, если подо­зрения на эти заболевания имеются в момент обследования боль­ного. Исключительно важное значение имеют сведения, почерп­нутые из анамнеза, о половых контактах больного при подозрении на венерическое заболевание (сифилис, гонорея).
18 дек 2007, 10:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.