Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Частный музей, посвященный истории одного семейства открыт в Белгороде.


Частный музей, посвященный истории одного семейства открыт в Белгороде.

Частный музей, посвященный истории одного семейства открыт в Белгороде.В Белгороде открылся частный музей, посвященный истории одного семейства. Его директору — 11 лет, экскурсоводу — 73, а вся экспозиция помещается в гараже.
 
На всероссийском конкурсе соцпроектов музей стал лучшим в номинации «Бесценный опыт». Но его основатели уверены: семья и родина — вот что по-настоящему бесценно.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

В центре Белгорода появилась новая достопримечательность. С виду это обыкновенной гараж, но с недавних пор сюда спешит и стар, и млад. На экскурсию в гараж записываются заранее школы, детские сады и вузы. Но здесь хранится не раритетный автомобиль, а история одной семьи.

Директор необычного музея — пятиклассник Иван Курзенёв, а его дед, пенсионер Анатолий Бурьянов, по совместительству — экскурсовод и смотритель музея. Они обсуждают, как справиться с потоком посетителей и как разместить новые экспонаты.

Внук и дед решили покопаться в своей родословной и собрать семейные реликвии. После года поиска квартира уже не вмещала все обнаруженные богатства. Тогда Анатолий Федорович расстался со своим автомобилем, чтобы гараж превратить в музей семьи.

Иван Курзенёв, директор музея семьи: «Это мое фирменное изобретение — музейное „Поле чудес“».

11-летний директор музея подсказал 73-летнему экскурсоводу, как найти подход к юным посетителям. Сюда приходят не на скучные лекции о крестьянском быте, а чтобы поиграть в историческое «Поле чудес».

Анатолий Бурьянов, смотритель музея: «Вопрос: как на Руси называлась нога? Слово из четырех букв».

Ответы на вопросы становятся целой историей о печнике, кузнеце, враче, сапожнике, солдате — о реальных героях прошлых веков, предках Бурьяновых-Курзенёвых. Каждому из них в гараже посвящен уголок семейной памяти.

Здесь помнят и фронтовиков. Брат Анатолия Бурьянова погиб в 44-м при освобождении Белоруссии. Школьникам показывают носки и варежки, связанные их сверстниками в годы войны.

Старинные прялки, утюги, топоры, различные орудия труда… Маленькая Оля не могла понять, для чего необычное металлическое приспособление в корыте. Ей объясняют, что так в старину стирали.

«Я никогда не видела таких музеев: маленькие, но внутри много чего интересного поместилось», — рассказывает юный посетитель.

«В нем все волшебное. Меня поразило, что здесь все старинное. Я никогда этих вещей не видел», — делится впечатлениями мальчик.

Дети записывают новую информацию, а Анатолий Федорович с нежностью рассказывает о своей большой дружной семье, где было восемь детей, и просит запомнить важные слова: род, родня и родина.

Галина Вахромова, учительница: «Я думаю, что нам стоит приходить сюда почаще и вспоминать наше недалекое прошлое, да и далекое тоже».

Семейный музей в гараже на Всероссийском конкурсе соцпроектов победил в номинации «Бесценный опыт». Но всероссийское признание не помогло получить помещение для музея.

Анатолий Бурьянов не расстраивается. Своей главной задачей он считает передать новому поколению пожелания предков, переходивших по наследству из века в век: работайте, не ленитесь рожать, любите друг друга и будьте счастливы.
 
Источник:
17 дек 2007, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.