Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Факторы возникновения кожных заболеваний.


Факторы возникновения кожных заболеваний.

Факторы возникновения кожных заболеваний.К экзогенным факторам, способствующим возник­новению морфологических элементов сыпи, относятся следующие.
 
Механические факторы — давление, трение, растяжение, уши­бы и т. д., способные при определенной силе и длительности воз­действия вызвать повреждение кожи, обусловить развитие воспа­лительного процесса и возникновение кровоизлияний, воспали­тельных пятен, пузырей, эрозий, трещин, язв и т. д.
 
Физические факторы — действие высоких и низких темпера­тур, лучистой энергии (ультрафиолетовая радиация, рентгенов­ские лучи, радиоактивное излучение), электрического тока и др. Под влиянием указанных агентов на коже могут возникнуть раз­личные экзантемы (эритема, пузыри, язвы, эрозии, атрофия и т. п.), представляющие проявление различной интенсивности воспалительных и дистрофических процессов, например при ожоге, обморожении, рентгеновском дерматите, при некоторых формах крапивницы (световой, холодовой), озноблении, световой оспе, солнечной (весенней) почесухе и т. д.
 
Химические факторы могут быть самые разнообразные. Услов­но их можно разделить на обычные облигатные раздражители, к которым относят кислоты и щелочи высоких концентраций, спо­собные при попадании на кожу и слизистую оболочку вызывать развитие химических ожогов; аллергены — отдельные вещества или группы веществ, при многократных повторных воздействиях вызывающие повышенную чувствительность к ним кожи или сли­зистых оболочек и способствующие развитию воспалительного процесса, сопровождающегося появлением разнообразных мор­фологических элементов сыпи: эритемы, уртикарных, пузырь­ковых, папуллезных элементов и т. д. Аналогичные высыпания на коже и слизистых оболочках могут возникнуть при воздей­ствии различных лекарственных веществ. Разнообразные хими­ческие (в том числе лекарственные) вещества могут вызвать появ­ление сыпи при воздействии их не только в быту, но и в условиях производства (профессиональные дерматозы).
 
Инфекционные агенты (патогенные микроорганизмы и вирусы) при попадании на кожу вызывают различные заболевания (пиодермиты, туберкулез, сибирскую язву, ветряную оспу, бородавки, герпес и т. д.). При многих из этих заболеваний сыпь имеет боль­шую специфичность и является решающим диагностическим симп­томом болезни (туберкулезный бугорок, пустулы, оспенные пу­зырьки, пузырьки при простом герпесе и опоясывающем лишае и т. д.).
 
Растительные паразиты — разнообразные грибы при попадании на кожу вызывают заболевания (трихофитию, микроспорию, рубро-фитию, кандидоз и др.), характеризующиеся разнообразными мор­фологическими элементами сыпи (эритема, пузырек и др.).
 
Животные паразиты — клещи, вши, блохи и другие кровососу­щие насекомые вызывают зудящие заболевания кожи, а также яв­ляются переносчиками инфекционных агентов. Их укусы обуслов­ливают развитие таких морфологических элементов сыпи, как пят­но, волдырь, папула, пузырек.
 
Эндогенные факторы, способствующие возникнове­нию сыпи, еще более разнообразны. Среди них можно выделить следующие. Функциональные нарушения центральной и периферической нервной системы имеют огромное значение в развитии повышен­ной чувствительности к разнообразным веществам — аллергенам (пищевым, растительным, лекарственным, химическим и др.), повторное воздействие которых способствует развитию различных морфологических элементов сыпи. Нарушение высшей нервной деятельности, эмоциональное перенапряжение, неврозы могут быть непосредственной причиной развития таких элементов сыпи, как эритема, волдырь, пузырьки и др., формирующих симптомокомплекс целого ряда дерматозов. При этом возникшие патологические изменения в коже в свою очередь посредством рефлекторных и гуморальных механизмов могут поддерживать или даже усиливать функциональные нарушения нервной системы.
 
Возникновение раз­личных морфологических элементов сыпи может быть обусловлено также и органическими изменениями со стороны нервной системы. Так, при потере болевой и температурной чувствительности вслед­ствие органического поражения нервной системы могут развивать­ся пятна, пузыри, эрозии, язвы, различные трофические изме­нения.
 
Эндокринные нарушения имеют существенное значение в раз­витии различных дерматозов. Возникновению высыпаний на коже способствуют такие заболевания эндокринных органов, как диабет, гипо- и гипертиреоз, расстройства функций половых желез, угне­тение функции коры надпочечников и гиперкортицизм и др. Неред­ко высыпания (угри, пустулы, фолликулиты и др.) возникают в период половой зрелости и во время беременности (пятна, волды­ри, пузырьки, пустулы, узелки и др.), являясь объективным симп­томом хлоазм, крапивницы, герпеса и почесухи беременных, им­петиго Гебры и др.
 
Нарушения обмена веществ (углеводный, белковый, жировой, минеральный, водный) играют большую роль в развитии повышен­ной чувствительности кожи к различным раздражителям и спо­собствуют возникновению разнообразных высыпаний (пятен, пу­зырьков, папул, эрозий, язв и др.) при диабете, ксантоматозных узелков при нарушении холестеринового обмена, угревидных и пятнистых высыпаний при гиперкортицизме и т. п.
 
Гиповитаминозы и авитаминозы также способствуют возникно­вению разнообразных морфологических элементов сыпи. При этом в одних случаях недостаток некоторых витаминов (А, С, РР, Р, группы В и др.) может являться фактором лишь предрасполагаю­щим к развитию некоторых кожных заболеваний, возникающих под влиянием других этиологических моментов. В других случаях гиповитаминоз представляет непосредственную причину развития дерматозов. Так, недостаток в организме витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой, а недостаток витамина С — цингой. При этом элементы сыпи (эритема, кровоизлияние, эрозии и др.) воз­никают не только на коже, но и на слизистой оболочке полости рта, кишечника и др.
 
Значительную роль в возникновении сыпи играет интоксика­ция организма, вызванная нарушением функции отдельных орга­нов и физиологических систем. Чаще всего интоксикация разви­вается вследствие дисфункции желудочно-кишечного тракта: изме­нение секреции желудочного сока, гастрит, язвенная болезнь же­лудка и двенадцатиперстной кишки, спастический колит, глистная инвазия, а также нарушения функции печени и почек. В резуль­тате указанных нарушений на коже и слизистых оболочках поло­сти рта могут развиться разнообразные высыпания, характеризую­щие целый ряд кожных заболеваний (крапивницу, красный плос­кий лишай, почесуху, экзему, нейродермит и др.).
 
Сосудистые нарушения и заболевания крови являются причи­ной разнообразных высыпаний. Так, например, при варикозном расширении вен нижних конечностей на коже появляются пятна, эрозии, язвы. Облитерирующий эндартериит может привести к развитию гангренозных язв. Трофические язвы нижних конечно­стей возникают в ряде случаев как следствие гипертонической болезни (синдром Марторелла). Глубокие иммуноаллергические процессы могут привести к разнообразным поражениям сосудов кожи, вследствие чего появляются геморрагические и геморраги-ческо-язвенные высыпания.
 
При заболеваниях крови и лимфоретикулярной системы неред­ко возникают такие морфологические элементы сыпи, как пятна, эритродермия, волдыри, узелки, узлы, лихенификация и др., часто сопровождающиеся зудом. Значительную роль в возникновении сыпи играют общие ин­фекционные заболевания, как острые (корь, скарлатина и др.), так и хронические (туберкулез, сифилис, лепра и др.).
 
Для диагностики инфекционных заболеваний большое значение имеют сроки развития сыпи. Например, при сыпном тифе появле­ние розеолезно-петехиальной сыпи происходит на 4—6-й день, а при вторичном свежем сифилисе — на 7—8-й неделе от момента заражения и т. п.
 
При некоторых инфекционных заболеваниях сыпь развивается на месте проникновения возбудителя. Так, например, при сифили­се на месте проникновения бледной трепонемы возникает папула, эрозия, язва (твердый шанкр). Высыпания на коже или слизистых оболочках могут носить наследственный характер (ихтиоз, различные формы кератодер-мий, пигментная ксеродерма и др.). При некоторых дерматозах высыпания имеют место уже в момент рождения ребенка, т. е. являются врожденными.
 
Необходимо подчеркнуть, что возникновению сыпи чаще всего способствует комплексное влияние экзогенных и эндогенных причин. Различные участки кожного покрова у отдельных лиц реагиру­ют по-разному на воздействие одного и того же фактора. В то же время различные этиологические моменты могут привести к сходным морфологическим изменениям на коже.
 
В зависимости от этиологического фактора, индивидуальных особенностей орга­низма и характера патологического процесса морфологические изменения могут развиваться в различных анатомических отделах кожи — эпидермисе, дерме, подкожной жировой клетчатке.
17 дек 2007, 10:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.