Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Общие принципы диагностики кожных заболеваний


Общие принципы диагностики кожных заболеваний

Общие принципы диагностики кожных заболеванийДиагностика заболеваний, особенно распознавание клиничес­кой сущности дерматоза на ранних этапах патологического про­цесса, во многом определяет успех лечения, а в ряде случаев и продолжение жизни больного.
 
Как подчеркивают О. К. Шапошников и соавт. (1987), поста­новка диагноза базируется на сопоставлении анамнестических, клинических и параклинических данных, а также существующих знаний о болезни. Чем тщательнее собрана, обработана и глубже проанализирована полученная информация, чем больше знаний и опыта у врача, тем выше вероятность установления правильного диагноза [А. Я. Браиловский, 1987].
 
По мнению А. Я. Браиловского (1987), в конечном итоге прин­цип диагностики базируется на трех тесно взаимосвязанных аспектах: 1) техническом, включающем анамнез и методы обследо­вания больного; 2) семиотическом, заключающемся в оценке диаг­ностического значения отдельных признаков болезни и их сочета­ний; 3) логическом — на наш взгляд, одном из главных в связи с тем, что он связан с мышлением врача в процессе постановки диагноза.
 
В наше время в связи с огромными достижениями в биологии и медицине, усовершенствованием старых и разработкой новых параклинических методов исследований (иммунологических, имму-номорфологических, биохимических и др.) значительно возросла информация, необходимая врачу в процессе постановки диагноза. И тем не менее на первом месте в диагностике кожных заболева­ний остается клинико-морфологическая оценка изменений кожи и слизистых оболочек, нередко имеющая характерные особенности, свойственные тем или иным дерматозам (вульгарная пузырчатка, псориаз, красный плоский лишай и др.).
 
Клиническая картина кожных заболеваний складывается из субъективных и объективных симптомов. К последним относят многообразные морфологические изменения кожи (экзантемы) или слизистых оболочек (энантемы), являющиеся внешним выра­жением патологических процессов в коже и слизистых оболочках. Все эти изменения, объединяемые терминами «сыпь», «высыпные элементы», «эксфлорисценции» и др., развиваются под влиянием разнообразных факторов экзогенного и эндогенного характера. Особенности морфологических элементов сыпи (цвет, форма, кон­систенция, локализация и др.), общие свойства кожи (общая окраска, состояние секреторной деятельности, эластичность и др.), характер воспалительного процесса (серозный, гнойный, пролифе-ративный, дистрофический) являются важнейшими признаками того или иного заболевания кожи.
 
Необходимо отметить, что в одних случаях морфологические элементы сыпи типичны для так называемых истинно кожных заболеваний (таких как псориаз, болезнь Дарье, красный плоский лишай, вульгарная пузырчатка и др.), в других случаях они являются следствием целого ряда сложных патогенетических механизмов и могут одновременно характеризовать как самостоятельные дерматозы, так и являться неспецифическим отражением еще не распознанных (или распоз­нанных) патологических процессов в отдельных органах и физио­логических системах. К числу таких элементов можно отнести, например, волдырь, который может характеризовать крапивницу как самостоятельную нозологическую форму дерматоза.
 
Вместе с тем уртикарные элементы могут являться проявлением токсико-дермии, заболеваний крови, злокачественных новообразований внутренних органов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета и пр. Некоторые элементы сыпи характеризуют кожные заболевания, часто возникающие при раке внутренних органов (пигментно-сосочковая дистрофия кожи, опоясывающий лишай, токсическая меланодермия, эритемы и др.).
 
В связи с этим для правильной оценки элементов сыпи с точки зрения диагностики и особенно дифференциальной диагностики заболевания необходимо тщательное обследование больного. Прежде всего следует собрать подробный и углубленный анамнез заболевания и жизни больного, чтобы можно было выявить возможные этио­логические факторы, способствующие возникновению дерматоза.
17 дек 2007, 10:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.