Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Дерматоонкология - лечение рака кожи.


Дерматоонкология - лечение рака кожи.

Дерматоонкология - лечение рака кожи.Несмотря на то что возникнове­ние; новообразований связано с ослаблением функции иммунитета, при элидермальных новообразованиях в зоне роста опухолевого пролиферата отмечают признаки Т- и В-клеточных реакций.
 
Мето­дом иммунофлюоресценции между клетками инфильтрата обнару­живают I ранулы иммунных комплексов; содержащих основные классы иммуноглобулинов [Белецкая Л. В. и др., 1981; Берен­бейн Б. А. и др., 1983J. Гранулы иммунных комплексов нередко проникают в эпидермис, являясь, по-видимому, одной из причин деструкции эпидермиса в зоне роста опухоли. Кроме гранул И К, при баэально-клеточном раке выявляют плазмати­ческие клетки.
 
В настоящее время имеются антитела к антигенам не только наименее дифференцированных клеток эпителия кожи — базаль­но-клеточный антиген (БК АГ), но и клеток более дифференциро­ванных слоев [Абызов В. Н. и др., 1986]. Их нередко называют антигенами надбазальных слоев. Поскольку объектом опухолевой трансформации, а следовательно, источником новообразований яв­ляются активно делящиеся, наименее дифференцированные клет­ки, было сделано предположение, которое затем эксперименталь­но подтвердилось. Клетки опухолей покровных тканей эпидермального типа синтезируют базально-клеточный антиген [Дробышевская Э. И. и др., 1985; Белецкая Л. В., Беренбейн Б. А., 1986] и не синтезируют антиген клеток надбазальных слоев.
 
Ни в клетках, ни в «роговом» материале плоскоклеточного ороговеваю-щего рака в реакции иммунофлюоресценции не удается обнаружить антигенов, характерных для зрелых клеток покровного эпителия эпидермального типа. Аналогичные данные получены с помощью других иммунологических методов [Moll R. et al., 1982]. Результаты обработки срезов кожи из зоны роста базально-клеточного, метатипического, плоскоклеточного рака и близких к ним форм опухолей антителами к базально-клеточному антигену свидетельствуют о том, что синтез антигена сохраняется в клет­ках всех видов опухолей, гистогенетически связанных с эпителием кожи и другими покровными тканями эпидермального типа.
 
К эпидермальному типу тканей исследователи относят ткани, про­исходящие из эпидермального эмбрионального зачатка, форми­рующегося в основном из эктодермы и головного и анального отрезков эндодермы: эпителий кожи и придатков кожи, полости рта, пищевода, влагалища, шейки матки, анального отрезка прямой кишки, воздухоносных путей, тимуса, протоков слюнных и молоч­ных желез.
 
При исследовании срезов кожи из очагов поражения больных базально-клеточным раком после обработки их поликлональными или моноклональными антителами к базально-клеточному антиге­ну установлено, что большинство клеточных элементов опухоле­вых узлов, а также единичные клетки, инфильтрирующие дерму, синтезируют базально-клеточный антиген. Число клеток опухоле­вого пролиферата, в цитоплазме которых отмечают реакцию, за­висит от формы базально-клеточного рака. При поверхностной форме реакция иммунофлюоресценции отмечена практически во всех клетках, составляющих опухолевый пролиферат.
 
При язвенной и опухолевой формах выявилась пестрая картина распространения и локализации в клетках базально-клеточного антигена. Наблюдаются большие скопления светящихся антипи-ческих клеток в самом эпидермисе. Клетки таких участков содер­жат в цитоплазме значительное количество антигена. На участках погружения опухолевых пролифератов в глубь дермы клетки, содержащие базально-клеточный антиген, локализуются в основ­ ном по периферии узлов, иногда вокруг округлых или вытянутых образований, напоминающих измененные структуры придатков кожи — волосяные фолликулы, железы. Клетки, окружающие эти структуры, имеют кубическую, цилиндрическую или более слож­ную форму. Базально-клеточный амилен сосредоточен в них по периферии цитоплазмы, однако иногда занимает значительную ее часть»
 
При исследовании рака самых, различных локализаций установлено, что при плоскоклеточной его форме большинство клеточных элементов также синтезирует базально-клеточный ан­тиген. Имеются некоторые различия между ороповевающей и неороговевакмцей формами.
 
В целях контроля срезы плоскоклеточного рака кожи обраба­тывали поликлональными или моноклональными антителами к другим антигенам. При обработке срезов моноклональными анти­телами к антигенам ядра клеток реакция была локализована толь­ко в ядре клеток опухоли и в окружающих тканях, а при нанесе­нии на срезы антител к миозину — только на волокнах скелетных мышц, в которых прорастает опухолевая ткань.
 
При обработке срезов опухолей покровных тканей эпидер­мального типа антителами к базально-клеточному антигену имму-ноферментным методом получается иммуноморфологическая кар­тина, аналогичная картине, наблюдаемой при использовании ме­тода иммунофлюоресценции. С помощью антител к базально-клеточным антигенам может проводиться контроль за качеством лечения эпидермальных опу­холей, выявление отдельных сохранившихся в дерме опухолевых клеток, а также исследование рубцовой ткани, образовавшейся на месте удаления опухоли, и выяснение причин возникновения ре­цидивов новообразования.
 
Возможно и включение данного имму­нологического теста в арсенал цитологического анализа мазков-отпечатков из мест поражения тканей в дерматоонкологии. Возможным аспектом применения антител к антигенам кожи, помимо указанных аспектов, может явиться попытка установления биологических границ между опухолевым процессом и псевдокарциноматозными дерматозами [Беренбейн Б. А., 1980].
16 дек 2007, 22:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.