Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Системная красная волчанка (СКВ).


Системная красная волчанка (СКВ).

Системная красная волчанка (СКВ). Некоторые исследователи [Насонова В. А., 1972; Левина Е. H., Г977, и др.] возможной причиной заболевания считают вирус. Полагают, что вирус, вызывая первичные поражения тканей, является толчком развития аутоиммунного процесса.
 
Одним из характерных призна­ков СКВ является феномен образования LE-клеток. LE-клетки, обнаруживаясь в крови 75—80 % больных, представляют собой лейкоциты, фагоцитировавшие ядерный детрит разрушенных кле­точных элементов (рис. 33, а, б). Воспроизводится феномен с по­мощью добавления сыворотки больного к взвеси лейкоцитов чело­века или животного любого вида.
 
Ответственными за образование LE-клеток являются антитела к компонентам ядра. После адсорб­ции сыворотки больных взвесью изолированных ядер или выде­ленным из них нуклеопротеином они теряют способность стиму­лировать образование в эксперименте LE-клеток. Антитела к раз­личным компонентам ядра при СКВ относятся в основном к имму­ноглобулинам класса G. В сыворотках больных обнаружены анти­тела, реагирующие с однотяжевой, двутяжевой и денатурирован­ной ДНК, нуклеопротеином, гистонами и другими белками ядра [Корогодин Д. В., Поверенный А. М., 1981; Левина Е. Н., 1977].
 
Кроме антител к компонентам ядра, в сыворотке больных волчан­кой находят антитела к антигенам цитоплазмы, рибосом и мито­хондрий различных клеточных элементов, в том числе эритроци­тов и тромбоцитов, а также антитела к тромбопластину. В поли-нуклеарных лейкоцитах при выраженной форме процесса выявля­ются гранулы ИК (рис. 33, в). При изучении сывороток больных СКВ непрямым методом иммунофлюоресценции (рис. 33, г) на первый план выступают антитела к компонентам ядер клеток, объединенные под названием антинуклеарный фактор (АНФ). Антитела, входящие в АНФ, не являются видоспецифическими и могут быть выявлены на срезах тканей животных любого вида. Для выявления АНФ удобны срезы печени, почек, мазки крови, содер­жащие лейкоциты, мазки взвеси ядер гемолизированных эритроци­тов птиц.
 
Однако для получения сравнимых результатов общепри­нятым является использование срезов печени крысы, фиксирован­ных в этаноле. Отмечают несколько типов реакций сыворотки больных СКВ со структурами ядра: диффузный, кольцевидный, пятнистый, ядрыш-ковый [Белокриницкий Д. В. и др., 1973]. Имеются данные о том, что диффузный тип свечения связан с наличием антител к нуклео-протеину, пятнистый тип — с антителами к гликопротеидам [Ле­вина Е. Н., 1977]. По данным ряда исследователей, полученным на материале большой группы больных, антинуклеарный фактор при СКВ обнаруживается практически в 100 % случаев. Титры антител в большинстве случаев коррелируют с тяжестью заболе­вания. В наиболее тяжелых случаях они доходят в реакции имму­нофлюоресценции до разведения 1:1000. Улучшение состояния больного сопровождается падением титров; в период ремиссии, хотя антитела обнаруживаются постоянно, титры их падают обычно до 1:100 и ниже.
 
Имеется также определенная зависимость между тяжестью состояния больного и характером свечения ядра. До на­чала лечения, например, реакция сыворотки больных с ядрами сопровождается сплошным свечением, а после лечения наблюдает­ся смешанный и пятнистый тип. Сыворотки некоторых больных, находившихся в состоянии ремиссии, вызывают лишь слабое пят­нистое свечение; иногда наблюдается реакция, при которой свече­ние локализовано только в ядрышках.
 
При изучении сыворотки практически здоровых людей при применении серологических ме­тодов ни в одном случае из 221 не отмечено положительных ре­зультатов реакции ни с ДНК, ни с нуклеопротеином. В опыте же иммунофлюоресценции около 10 % сывороток доноров реагирова­ли с ядрами срезов тканей в титрах до 1:50. АНФ чаще всего встречается у пожилых людей в возрасте 60—80 лет (16,3%). В группе людей в возрасте 20—60 лет положительная реакция выявляется только в 3,6 % случаев.
 
При исследовании контроль­ной группы больных в случаях волчаночного гепатита титры АНФ доходили до разведения 1:1000. При других поражениях печени (алкогольный цирроз, цирроз, развившийся после инфекционной желтухи) получены отрицательные результаты. В сыворотке поло­вины обследованных больных дискоидной волчанкой АНФ содер­жался в невысоких титрах и давал пятнистый тип свечения. Ак­тину клеарный фактор в 40 % у больных ревматоидным артритом выявляется в достаточно высоких титрах (1: 1Ш— 1:5Ш>.
 
Чаще все­го он относится к классу ИТС При ревматизме АНФ, как правило, не обнаруживают, при миастении гравис положительные реакции отмечены в 10 % случаев. Наиболее высокие титры антику к леарного фактора при миастении нередко совпадают с наличием у больного тимомы. При системной склеродермии титры АНФ не выше 1:100. Методом прямой иммунолюоресцсндии при системной крас­ной волчанке в срезах биопсии кожи и почек выявляются связан­ные иммуноглобулины (в ядрах клеток) и отложения гранул им­мунных комплексов в тканях.
 
Проведенный рядом авторов анализ биопсии кожи больных системной красной волчанкой указывает на наличие в зоне базальной мембраны иммуноглобулинов клас­са G, иногда в сочетании с IgM и IgA. Свечение в зоне базальной мембраны имеет неравномерный гранулярный характер, что ха­рактерно для отложений иммунных комплексов. В этих же местах наблюдается локализация сывороточного комплемента. Отмечена определенная зависимость частоты выявления иммунных комплексов от степени активности процесса. Наступление ремис­сии в результате лечения сопровождается уменьшением количества ИК, их секвестрацией из организма.
16 дек 2007, 22:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.