Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Изучение действия препаратов на иммунокомпетентные клетки


Изучение действия препаратов на иммунокомпетентные клетки

Изучение действия препаратов на иммунокомпетентные клетки Изучение действия препаратов на иммунокомпетентные клетки больного можно проводить и в тесте бласттрансформации лимфо­цитов. При этом способе в культуральную среду также добавляют в различной концентрации иммунокорригирующие препараты и по их тормозящему или стимулирующему действию на бласттрансформацию прогнозируют рациональность применения лекарствен­ных веществ.
 
Однако сложность постановки реакции бласттранс­формации, необходимость использования импортных митогенов и оборудования затрудняют внедрение этого метода в клиническую практику. На примере иммунологического обследования больных разны­ми формами псориаза и проверки эффективности иммунокорригирующих препаратов на розеткообразующие свойства нейтрофи­лов и лимфоцитов в системе in vitro ниже будут приведены прин­ципиальные подходы к включению в схему лечения больных иммунокорригирующих средств. Оценка иммунного статуса первого уровня была проведена у следующих больных псориазом (табл. 1).
 
В результате проведенного иммунологического обследования было выяснено, что у больных ограниченным псориазом (ОП) не обнаружено поражения Т- и B-систем иммунитета, а филов и некоторое уменьшение их фагоцитарной активности, т. е. у больных этой группы в основном затронуто звено неспецифи­ческой иммунологической защиты. У больных распространенным псориазом (РП) выявлено более глубокое поражение иммунной системы. У этих пациентов страдают практически все звенья им­мунологической защиты. При пустулезном псориазе (ПП) на фоне резкого угнетения Т-звена иммунитета произошло умеренное сни­жение функции В-системы и увеличение числа нулевых лимфоци­тов (Ло), которые не несут на своей мембране маркеров ни Т-, ни В-лимфоцитов.
 
На фоне этих изменений у больных ПП произошло также резкое угнетение функции неспецифического звена иммуно­логической защиты, выражающееся в снижении розеткообразующих свойств нейтрофилов и их фагоцитарной активности. У боль­ных артропатическим псориазом (АП) развился серьезный дисба­ланс в функции иммунной системы, который проявился в резкой активации неспецифического звена иммунологической защиты, выражающейся в значительном усилении розеткообразующих свойств нейтрофилов и их фагоцитарной активности на фоне угне­тения работы Т- и В-звеньев иммунитета.
 
Основываясь на полученных данных, вопрос о включении в схе­му лечения иммунокорригирующих средств однозначно решить трудно. Учитывая механизм действия известных иммунокорриги­рующих препаратов, был проверен эффект спленина, тактивина, экстракта плаценты и метотрексата на розеткообразующие свой­ства лимфоцитов и нейтрофилов больных в системе in vitro.
16 дек 2007, 19:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.