Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Заместительная иммунокорригирующая терапия


Заместительная иммунокорригирующая терапия

Заместительная иммунокорригирующая терапия Заместительная иммунокорригирующая те­рапия включает в себя введение в организм больного готовых антител. К таким препаратам относят человеческий иммуноглобу­лин, у-глобулин и противостафилококковый донорский v-глобулин.
 
Необходимо еще раз подчеркнуть, что многие хронические кожные заболевания развиваются на фоне патологического состо­яния иммунной системы, поэтому проведение адекватной иммунокоррекции наряду со специфической терапией является необходи­мым лечебным мероприятием.
 
Принципиальные подходы к иммунокорригирующей терапии дерматологических больных. Решение вопроса о применении им­мунокорригирующей терапии у больных с хронической кожной патологией необходимо начинать с обследования иммунного стату­са пациента. Для правильного заключения обычно бывает доста­точно провести иммунологическое обследование первого уровня, позволяющее выяснить, какое из звеньев иммунной системы наи­более сильно пострадало.
 
После этого для адекватной терапии на­ряду с общепринятыми методами лечения того или иного дерма­тоза в схему терапии включают иммунокорригирующие препараты. В целях индивидуального подбора адекватного иммунокорригирующего препарата и прогнозирования его терапевтической эф­фективности некоторые исследователи рекомендуют использовать тест определения розеткообразующих свойств лимфоцитов и нейтрофилов под воздействием лекарственных препаратов в системе in vitro.
 
Для этого первоначально проводят выделение чистой по­пуляции лимфоцитов и нейтрофилов из венозной крови больного по следующему методу. Из локтевой вены забирают 3,5—4 мл крови в пробирку и добавляют 75— 100 ME гепарина. После отста­ивания в течение 40—45 мин при комнатной температуре (+ 18— 20 °С) образовавшуюся плазму отсасывают и разводят средой 199 в 2 раза. Затем с помощью пастеровской пипетки эту разве­денную плазму наслаивают на градиент фикол-верографин (а= 1,077) в соотношении 3:1.
 
Для приготовления градиента сме­шивают 24 части 9 % раствора фикола и 10 частей 34 % раствора верографина, сразу после наслоения смесь центрифугируют при 1500 об/мин (480g) в течение 30 мин. При таком методе разделе­ния клеток крови можно проводить исследования как лимфоцитов чистой популяции, так и нейтрофилов. Для получения чистой по­пуляции лимфоцитов их после центрифугирования собирают из кольцевого слоя над фиколом. Нейтрофилы же остаются в осадке, но так как в нем имеется примесь эритроцитов, то к осадку добав­ляют несколько капель дистиллированной воды и пипетируют в течение 20 с. Затем туда наливают 4—5 мл среды 199 и центрифу­гируют в прежнем режиме в течение 5 мин.
 
«Надосадок» отсасы­вают, а осадок еще дважды отмывают средой 199 в том же режи­ме. В полученном осадке — 99 % нейтрофилов, а примесь других клеток составляет не более 1 %. Изучение розеткообразующих свойств лимфоцитов и нейтрофилов проводят по общепринятым методам, добавляя в культуру in vitro лекарственные вещества в различных концентрациях; время инкубации 30—60 мин. По про­центу стимуляции розеткообразования или угнетению судят о дей­ствии препарата на иммунокомпетентные клетки пациента.
 
 
16 дек 2007, 19:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.