Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Иммуностимуляторы.

Иммуностимуляторы.К иммуностимуляторам относятся следующие лекарственные средства: левамизол, тималин, тактивин, натрия нуклеинат, продигиозан, пирогенал, спленин, экстракт и взвесь плаценты, миелопид.
 
Необходимо помнить, что лечение иммунодепрессантами следу­ет проводить под тщательным контролем периферической крови. При снижении числа лейкоцитов (менее 4000 в 1 мкл крови) дозу препарата уменьшают, а при снижении числа лейкоцитов менее 3000 в 1 мкл препарат отменяют.
 
Следует отметить, что некоторые лекарственные средства хотя и не относятся к иммунодепрессантам, но обладают побочным иммунодепрессивным действием. Длительное их использование в лечебных целях вызывает развитие вторичного лекарственного им­мунодефицита.
 
К препаратам, обладающим побочными иммунодепрессивными свойствами, получившими название «слабые иммунодепрессанты», относят нестероидные противовоспалительные препара­ты (НПВП) — производные ортооксибензойной кислоты (сали-цилат натрия и ацетилсалициловая кислота или аспирин), произ­водные антрониловой кислоты (мефенамовая и флуфенамовая кислоты); пиразолона (амидопирин, бутадион, анальгин, стампирин); индолуксусной кислоты (индометацин); пропионовой кисло­ты (ибупрофен, кетопрофен, супрофен); хинолиновые производ­ные (делагил, мекаприн, атебрин, квинакрин, резохин, хлорохин, ниваквин).
 
По данным некоторых авторов, в опытах на животных, в систе­ме in vitro и в клинических исследованиях длительное применение НПВП вызывает развитие вторичного лекарственного иммуноде-фицитного состояния. Их иммунодепрессивные свойства реали­зуются в основном за счет воздействия на процессы кооперации Т- и В-лимфоцитов в иммунном ответе. Наибольшей иммунодепрессивной активностью обладают мефенамовая кислота и индоме­тацин, которые оказывают тормозящее влияние на дифференцировку стволовых клеток.
 
При обследовании больных в динамике лечения НПВП выяснилось, что через 10 дней после начала приме­нения этих препаратов происходит уменьшение числа иммуноком-петентных клеток и снижение розеткообразующей функции ней­трофилов. Антибиотики широкого спектра действия, антибиотики тетра-циклинового ряда, цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, антрациклины и рифамицины, при длительном примене­нии также вызывают развитие вторичных иммунодефицитных состояний.
 
Некоторые из этих антибиотиков, например полусинте­тические пенициллины (ампициллин, карбенициллин), осуществля­ют иммунодепрессивную активность, препятствуя взаимодействию Т- и В-лимфоцитов, а цефалоспорины (цепорин, целлоспор) не­посредственно воздействуют на иммунокомпетентные клетки, вме­шиваясь в процессы размножения и снижая тем самым их количе­ство; тетрациклины и антрациклины вызывают уменьшение био­синтеза антител. Биологически активное вещество гепарин препятствует взаимо­действию Т- и В-лимфоцитов в процессе иммунного ответа. Иммунодепрессивное действие гепарина осуществляется путем ком-плексообразования гепарина с рецепторным аппаратом Т-, В-лим­фоцитов и макрофагов.
 
В результате этого процесса иммуноком­петентные клетки не распознают друг друга. Клиническое исполь­зование гепарина при таких аутоиммунных заболеваниях, как сис­темная красная волчанка и склеродермия, основано именно на его иммунодепрессивном действии.
 
Следует помнить, что при назначении длительных курсов ле­карственных препаратов, обладающих слабой иммунодепрессивной активностью, возможно развитие вторичного лекарственного иммунодефицитного состояния. Поэтому указанную терапию необходи­мо проводить под постоянным контролем периферической крови, а при необходимости оценивать иммунный статус для включения в комплексную терапию иммуностимулирующих средств.
16 дек 2007, 19:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.