Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Уровни иммунологического обследования


Уровни иммунологического обследования

Уровни иммунологического обследования В соответствии с Меморандумом ВОЗ (1981) группа советских ученых во главе с академиком Р. В. Петровым предложила разде­лить иммунологические обследования на два уровня в соответствии с их практической значимостью, что также должно способствовать рациональному использованию тестов.
 
К первому уровню иммунологического обследования отнесены менее трудоемкие методы, не требующие затрат на дорогостоящие дефицитные реактивы и позволяющие получить результаты в тече­ние двух суток (определение относительного и абсолютного числа лимфоцитов; Т- и В-лимфоцитов; концентрации иммуноглобулинов трех классов; титров изогемагглютининов и гетерофильных, бак­териальных антител; прямой тест торможения миграции лейкоци­тов на ФГА; кожные тесты гиперчувствительности замедленного типа на туберкулин, стрептокиназу, кандидин и т. д.; определение общей гемолитической активности комплемента С50; фагоцитар­ной активности нейтрофилов).
 
Ко второму уровню специального научно-исследовательского характера отнесены трудоемкие, доступные только для специали­зированных лабораторий тесты, требующие дорогостоящей аппара­туры и дефицитных реактивов (определение субпопуляций Т-лим­фоцитов — хелперы, супрессоры, киллеры; функциональной активности регуляторных клеток — хелперов, супрессоров; реакции лим-фопролиферативного ответа на митогены, антигены и в смешанной культуре лимфоцитов — СКЛ; определение поверхностных имму­ноглобулинов на В-лимфоцитах; продукция иммуноглобулинов В-клетками в культуре in vitro; оценка киллеров, определение ком­понентов комплемента и стадий фагоцитоза, развитие клеточного и гуморального иммунного ответа). Результаты перечисленных тестов второго уровня обследования могут быть получены в течение 4—7 сут.
 
Авторы указывают на то, что разделение иммунологических тестов на уровни имеет практическое значение и позволяет диф­ференцированно подходить к обследованию иммунной системы при различных патологических состояниях. С середины 70-х годов нашего столетия появились исследова­ния, авторы которых доказали, что на мембране нейтрофилов и других гранулоцитов периферической крови человека имеются ре­цепторы к Fc-фрагментам иммуноглобулинов и целому ряду компо­нентов комплемента. Кроме того, эти клетки несут на своей мем­бране маркеры к эритроцитам барана, подобно Т-лимфоцитам они способны к спонтанному розеткообразованию.
 
На основании этого для расширения оценки иммунного статуса человека были разра­ботаны методы разделения нейтрофилов на 3 основные популяции по их способности к спонтанному Hs-POK, комплемен­тарному (Нс-РОК) розеткообразованию и нулевые нейтрофилы (Но), не образующие розетки. Описанию постановки этих методов посвящен ряд методических рекомендаций. Авторы считают целе­сообразным включение теста нейтрофильного розеткообразования в первый уровень обследования больного, так как эти методы не трудоемки, их проведение не требует дорогостоящих импортных реактивов. Они могут быть объединены с постановкой тестов розеткообразования лимфоцитов.
 
Очень важным при учете количества розеткообразующих кле­ток оказался пересчет результатов, выраженных в относительных показателях (процент содержания), на абсолютные. Выводы, сде­ланные по относительному содержанию розеткообразующих кле­ток, могут привести к ошибке в интерпретации данных, так как при наличии у больного лимфоцитоза или лимфопении относитель­ное число розеткообразующих клеток в пределах нормы, а абсо­лютные значения этих показателей будут совершенно разными.
 
Существование большого количества модификаций и огромного разнообразия методов определения числа Т- и В-лимфоцитов за­трудняет сопоставление данных, полученных разными лаборатори­ями. Для решения этих вопросов представляется перспективным использование моноклональных антител. В настоящее время ис­пользуются следующие моноклональные антитела: для определе­ния общего количества Т-лимфоцитов в крови — ОКТ-3, для вы­явления субпопуляций Т-хелперов — ОКТ-4, для выявления Т-супрессоров и цитотоксических лимфоцитов — ОКТ-8. В-лимфоциты дифференцируют моноклональными антителами ГСМ-1. Монокло­нальные антитела используются также для типирования лимфоци­тов по системе HLA. Большое будущее имеет анализ иммуноком-петентных клеток с помощью лазерного клеточного сортера, кото­рый анализирует от 103—104 клеток в 1 с.
16 дек 2007, 19:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.