Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Методы оценки иммунного статуса человека.


Методы оценки иммунного статуса человека.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Методы оценки иммунного статуса человека. ' title='Методы оценки иммунного статуса человека. ' />К настоящему вре­мени накопилось большое количество исследований, отражающих изменение иммунного статуса человека при различных патологиче­ских состояниях и под влиянием проводимой терапии.
 
Этот боль­шой научно-практический материал получен благодаря тому, что, начиная с 1970 г., в клиническую практику вошли методы, позво­лившие охарактеризовать иммунную систему человека не только с : качественной, но и с количественной стороны. Это было достигну­то с помощью тестов конкретной оценки Т-, В-систем иммунитета и неспецифических факторов защиты. Было выяснено, что недо­статочная количественная или функциональная активность того или иного звена иммунитета вызывает иммунодефицитные заболе­вания, а гиперфункция одного из звеньев на фоне гипофункции другого — аутоиммунные процессы. Большую роль в расшифровке иммунопатологических состояний сыграли клинико-лабораторные методы функциональной и количественной оценки Т-лимфоцитов ; супрессоров и Т-помощников, отработанные в 1977—1978 гг.
 
Благодаря этим исследованиям внесена ясность в патогенез ряда хронических инфекционных, аутоиммунных, онкологических и ал­лергических заболеваний. Однако несмотря на достигнутые успехи, остается множество нерешенных вопросов, касающихся роли им­мунной системы при целом ряде заболеваний, в том числе и тяже-лопротекающих дерматозов. Поэтому для решения вопроса рацио­нальной и адекватной терапии кожных заболеваний необходимо проводить комплексную оценку иммунного статуса, включающего в себя оценку гуморального иммунитета (В-система), клеточного иммунитета (Т-система) и неспецифических факторов защиты.
 
Учитывая современный уровень знаний в области клинической иммунологии, ВОЗ (1981) предлагает следующие тесты для оцен­ки иммунного статуса человека с учетом количественных и качественных характеристик иммунной системы.
 
Исследование гуморального иммунитета (определение концентрации имму­ноглобулинов, величины циркулирующих антител после естественной или искусствен­ной иммунизации; стимуляция биосинтеза иммуноглобулинов В-лимфоцитами в системе in vitro; исследование бласттрансформации В-лимфоцитов на специфиче­ские митогены, определение аутоантител и количественные тесты на содержание В-лимфоцитов в крови).
 
Исследование клеточного иммунитета (количественные и функциональные тесты определения в крови Т-лимфоцитов и их субпопуляций — хелперы, супрессоры, киллеры, кожные пробы на гиперчувствительность замедленного типа; изуче­ние бласттрансформации Т-лимфоцитов с  помощью специфических митогенов; растворимые медиаторы лимфоцитов и цитотоксическая активность лимфоцитов).
 
Исследование неспецифических факторов защиты (активность комплемента и концентрация его компонентов, фагоцитарная активность нейтрофилов, моноци­тов, хемотаксический фактор, фактор, угнетающий миграцию макрофагов, нейтро­филов, определение различных ферментов моноцитов-макрофагов, нейтрофилов).
16 дек 2007, 19:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.