Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Неспецифические факторы иммунологической защиты.


Неспецифические факторы иммунологической защиты.

Неспецифические факторы иммунологической защиты. Неспецифические факторы иммунологической защиты. При изучении иммунологических реакций было выяснено, что между началом и окончанием их присходит включение ряда механизмов, которые не являются специфическими, но без них функция им­мунной системы неполноценна.
 
Эти эффекторные системы играют очень важную роль как при аллергических процессах, так и при аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваниях. Эти факторы иммунологической защиты получили название неспецифических. К ним относятся фагоцитарная система, система комплемента, ин-терфероны, ингибиторы вирусной активности, лейкины, р-лизины. В процессе филогенеза эти системы возникли раньше Т- и В-систем иммунитета, однако только взаимодействие и правильная функция всех этих систем позволяют существовать таким высокоразвитым организмам, как млекопитающие.
 
Фагоцитоз — поглощение посторонних частиц клетками. Это явление было открыто в 1883 г. русским ученым И. И. Мечни­ковым. К клеткам-фагоцитам у человека относятся моноциты-макрофаги и гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы). Фагоцитарная реакция состоит из фиксации чужеродных частиц на мембранах фагоцитирующих клеток, погружения их в цито­плазму и переваривания или лизиса захваченных частиц. У челове­ка фагоцитоз связан в основном с защитой от микроорганизмов, кроме того, фагоцитарная реакция важна для переработки антиге­на и подачи его в иммуногенной форме лимфоцитам. Фагоциты играют ведущую роль в эффективной фазе иммуногенеза; они уча­ствуют в атопических реакциях; дегрануляции базофильных гранулоцитов и тучных клеток; в цитотоксических реакциях (собственно фагоцитоз, опсонизация); в реакциях иммунных комплексов и реакциях клеточного типа (хемотаксис, активация ферментных систем и их секреция).
 
Система комплемента состоит из 11 белков сыворот­ки крови, составляющих 9 компонентов. Это термолабильная фер­ментная система; ее биологическая активность заключается в уси­лении бактерицидных свойств сыворотки крови, фагоцитоза и внутриклеточного переваривания чужеродных субстанций, в акти­вации цитолиза, хемотаксиса, иммунного прилипания и выделения клетками гистамина и анафилотоксина.
 
Интерфероны — группа низкомолекулярных термоста­бильных белков, которые синтезируются лейкоцитами и обладают противовирусной активностью. Наибольшую активность интерфе­роны приобретают в самом начале репродукции вируса. Кроме интерферонов, в крови имеются ингибиторы вирусной активности. Они препятствуют контакту виру­са с восприимчивыми клетками. Люди, в крови которых содержат­ся в достаточном количестве эти ингибиторы, отличаются высокой устойчивостью к вирусным инфекциям.
 
Лизины можно обнаружить в сыворотке крови после образо­вания сгустка. Это термостабильные бактерицидные факторы, вы­деляемые тромбоцитами в процессе свертывания крови. Наиболь­шую бактерицидную активность проявляют в отношении анаэробов и спорообразующих аэробов.
 
Лейкины — термостабильные белковые фракции, выделяе­мые при распаде лейкоцитов. Наибольшую бактерицидную актив­ность они проявляют в отношении стафиллококков и других грам-положительных микроорганизмов. Необходимо помнить, что все эти бактерицидные свойства сыворотки крови проявляются только в присутствии комплемента, его инактивация приводит к резкому снижению, а иногда и полно­му исчезновению бактерицидной активности.
16 дек 2007, 19:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.