Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Система иммунитета кожи человека.


Система иммунитета кожи человека.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Система иммунитета кожи человека.' title='Система иммунитета кожи человека.' />Система иммунитета (центральные и периферические органы, иммунокомпетентные клетки). Иммунная система человека и мле­копитающих, как и сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндо­кринная, нервная, является самостоятельной системой организма, взаимосвязанной в процессе жизнедеятельности с другими систе­мами.
 
Иммунная система осуществляет функцию надзора за гене­тическим постоянством внутренней среды организма, а также за­нимается распознаванием и уничтожением проникших извне чуже­родных субстанций. В целом иммунная система — это совокуп­ность всех лимфоидных органов и лимфоидных клеток тела; она распространена по всему организму, а ее клетки через кровоток и лимфоток постоянно циркулируют по всем органам и тканям. Общая масса этого диффузного органа у взрослого человека со­ставляет 1,5—2 кг, а общее число лимфоидных клеток — поряд­ка 1012.
 
В иммунной системе имеются центральные и периферические органы. К центральным органам у человека относятся тимус и костный мозг, от нормальной деятельности которых зависит пра­вильное функционирование иммунной системы. К периферическим органам иммунной системы относятся селезенка, лимфатические узлы и лимфатические фолликулы пищеварительного и дыхатель­ного тракта. Центральными действующими агентами иммунной системы являются клетки крови — лимфоциты.
 
Лимфоциты чело­века разделяются на Т-лимфоциты (тимусзависимые лимфоциты), которые реализуют иммунный ответ клеточного типа, и В-лимфоциты (бурсазависимые лимфоциты), которые реализуют иммунный ответ гуморального типа. Бурса, или сумка Фабрициуса, является центральным органом иммунитета у птиц, в ней созревают В-лим-фоциты. Подобного органа у человека не обнаружено, но термин «В-лимфоциты» остался. Кроме Т- и В-лимфоцитов, к иммуноком­петентным клеткам относят макрофаги и моноциты. Все лимфоци­ты происходят из лимфоидных стволовых клеток (LSC) костного мозга, а моноциты из миелопоэтических стволовых клеток (MSC) костного мозга.
16 дек 2007, 18:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.