Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Субпапиллярная часть дермы - исследование патологий.


Субпапиллярная часть дермы - исследование патологий.

Субпапиллярная часть дермы - исследование патологий.Субпапиллярная часть дермы включает в себя об­ласть расположения пре- и посткапиллярных сосудов. Она может не входить в зону основных патоморфоиогичкеких изменений, располагающихся ниже.
 
В этих случаях подсосочковая часть дер­мы может быть диффузно или периваскулярно отечна. О перивас-кулярном отеке свидетельствуют пустые птюстранетва вокруг сосу­дов, а при наличии инфильтрата — пустоты, разделяющие его клетки. Эндотелий сосудов может быть набухшим или тонким, а сами сосуды расширены в различной степени. Их стенки могу? быть утолщены за счет пролиферации адвентициадьных клеток иди гиалинизированы. Застойные явления в коже определяются по расширенным венулам и капиллярам, просветы которых заполнены орытрскщтами. О нарушении оттока свидетельствуют также расши­ренные лимфатические капилляры.
 
На субпаппилярном уровне вне сосудов могут обнаруживаться эритроциты. Их сочетание с гемосидерином свидетельствует о ге­моррагическом характере патологического процесса (поверхност­ный аллергический васкулит, гемосидерозы. острый каплевидный парапсориаз). Могут обнаруживаться макрофаги, содержащие гемосидерин или меланин (недержание пигмента, пойкилодермия, меланодермия, красный плоский лишай).
 
Значительное количество меланофагов в сочетании с отсутствием меланина в базальном слое диагностируется как недержание пигмента, которое может быть идиопатичееккм и симптоматическим (меланодермии, крас­ный плоский лишай, красная волчанка). Одиночные иолинуклеары и лимфоциты, нередко обнаруживаемые на субпапиллярном уровне дермы, не имеют диагностической значимости. Вокруг капнлляроа в здоровой коже всегда имеются тучные клетки. Диагнсктироеать их патологическую пролиферацию не всегда лехко, так кок прн обычных окрасках идентифицировать эти клетки трудно; юс вы­являют специальными методами окрашивания.
 
В тех случаях, когда основной патологический процесс рас­полагается в су б папиллярной части дермы, он представляет собой чаще всего так называемую простую хроническую воспалительную реакцию, для которой характерна пириваскулярная, поимуществен­но лтлфоцитарная, инфильтрация (дерматиты, экзема, токендермни, нейродермит, псориаз и многие другие). Эта неспецифиче­ская реакция может иметь определенное диагностическое значение только с учетом изменений в эпидермисе, которыми она обычно сопровождается, и клинической картины заболевания.
 
На субпапиллярном уровне дермы может быть обнаружена инфильтрация неитрофидамн, эозннофилами, лимероцитамн а плазматическими клетками; мукоидное набухание, фибривондные изменения и фибриноидный некроз стенок сосудов и окружающе­го их коллагена; лейкоцитоклазия, что характерно для поверхност­ных аллергических васкулитов.
16 дек 2007, 13:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.