Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Патологичкские изменения зернистого и шиповатого слоев кожи.


Патологичкские изменения зернистого и шиповатого слоев кожи.

Патологичкские изменения зернистого и шиповатого слоев кожи.Зернистый слой нормального эпидермиса состоит из t—2 рядов клеток, в области ладоней и подошв их больше. Увели­чение числа рядов клеток (гипергранулез), уменьшение (гнпогранулез) или отсутствие зернистого слоя являются патологией. Эти изменения могут иметь диффузный и очаговый характер (красный плоский лишай). Гипергранулез и отсутствие зернистого слоя мо­гут обнаруживаться в одном и том же гистологическом срезе. Для некоторых заболеваний характерно сочетание отсутствия зер­нистого слоя с паракератотнческнм гнперкератозом (псориаз).
 
Шиповатый слой. Число рядов шиповатых клеток опре­деляется подсчетом их ядер по вертикали. В неизмененном эпидер­мисе число рядов этих клеток в отростках не превышает —8, над сосочками — 4, Именно в этом слое обнаруживаются разнообраз­ные морфологические изменения, существенные для диагностики многих дерматозов, протекающих с активным участием в патоло­гическом процессе эпидермиса.
 
Здесь могут обнаруживаться признаки нарушения кератиниза­ции (дискератоз), различные экссудативные изменения (мутное набухание, внутри- и внеклеточный отек, баллонирующая дистро­фия), признаки нарушения связи между клетками (акантолиз), мукофанероз; разнообразные полости, микроабсцессы, изменения атрофичеехпго и пролпфератииного характера (акантоз), экзос­тоз, анаплазия.
16 дек 2007, 13:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.