Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Процесс изучения гистологических изменений в коже


Процесс изучения гистологических изменений в коже

Процесс изучения гистологических изменений в кожеПри изучении гистологических изменений в коже необходимо придерживаться единой методики. Следует просмотреть препарат под малым увеличением микроскопа и определить, какая часть ее преимущественно вовлечена в патологический процесс (эпидермис, дерма, подкожная клетчатка), получить общее представление о его характере, связи с фолликулами и потовыми железами с тем, чтобы впоследствии сосредоточить внимание на главном.
 
В части случаев уже при малом увеличении можно решить вопрос, относится ли данное заболевание к воспалительным дерма­тозам или представляет собой опухоль. При этих же условиях можно составить представление и о виде воспалительной реакции: локализация патологического процесса в пределах сосочкового слоя и подсосочковой части дермы характерна для дерматозов, которым присуще простое хроническое воспаление (экзема, псори­аз, красный плоский лишай и др.); при дерматозах, для которых характерна гранулематозная воспалительная реакция, патологиче­ский процесс почти всегда захватывает и сетчатый слой, а при ря­де заболеваний и подкожную жировую клетчатку.
 
Лишь красная волчанка и блестящий лишай являются исключением из этого пра­вила. При красной волчанке воспалительный инфильтрат, не буду­чи гранулематозным, захватывает большую часть дермы; блестя­щий лишай, имея морфологической основой патологического про­цесса гранулематозное воспаление, локализуется в сосочковом слое. Однако достаточно характерные морфологические признаки этих заболеваний позволяют довольно легко их диагностировать.
 
Сравнительно просто диагностировать эпителиальные и мезодермальные опухоли кожи, заболевания, морфологической осно­вой которых является специфическое гранулематозное воспаление, с помощью специальных окрасок выявить отложение амилоида, липидов, кальция, муцинов. Наибольшие трудности для диагности­ческой интерпретации представляет обнаружение простого хрони­ческого воспаления, которое составляет морфологическую основу многих дерматозов, встречающихся в клинической практике. В та­ких случаях следует прибегнуть к методу исключения, отвергая дерматозы, гистологическая картина которых не соответствует той, что имеется в анализируемом препарате. Такой метод с учетом клинических проявлений диагностируемой болезни позволяет су­зить круг поиска диагноза.
 
Анализ гистологического препарата удобно начинать сверху вниз. Эпидермис может быть толще и тоньше, чем в норме. Его тол­щина главным образом определяется количеством рядов шипова­тых клеток и в меньшей степени их размером.
 
 При патологии отростки эпидермиса могут отсутствовать, быть короткими и длинными, толстыми и тонкими, булавовидными и остроконечными.
16 дек 2007, 13:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.