Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Электронные библиотеки России ждут неприятности с законом


Электронные библиотеки России ждут неприятности с законом

Электронные библиотеки России ждут неприятности с закономНеприятности с законом грозят многим российским библиотекарям. С 1 января вступает в силу новая, 4-я часть Гражданского кодекса, посвященная охране авторских прав. Среди прочего она серьезно ограничивает оцифровку книг.
 
Электронные библиотеки должны будут получать от автора (или его наследников) письменное разрешение. Ясно, что таких договоров потребуются тысячи: и чем популярней библиотека, тем труднее ей придется.

Хотя требование относится лишь к тем писателям, которые живы или которые умерли меньше 70 лет назад, но по статистике, именно такой, современной литературой, читатели, как правило, и интересуются. Более того — ее все чаще скачивают из Интернета и читают прямо с экрана.

Что изменится с Нового года, разобрался корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

Александр Вислый, директор по информатизации Российской государственной библиотеки: «Примерно 20 миллионов томов литературы. Три этажа вниз, 16 этажей вверх».

Хранилище крупнейшей библиотеки страны — Российской государственной, в прошлом — имени Ленина. Оно постоянно пополняется, и уже сейчас такое огромное, что ушедших сюда библиотекарей читатели ждут часами.

Александр Вислый, директор по информатизации Российской государственной библиотеки: «Между заказом книги по карточному каталогу и физическим получением книги читателем в зале проходит три часа. Среднее время. А если это есть в электронном виде, то получается всего несколько секунд».

Чтобы не нарушать закон, в электронный вид в «Ленинке» переводят только старые, не самые востребованные книги. Технически все просто: сканируется страница за страницей, а в читальных залах под традиционными зелеными лампами уже стоят современные ноутбуки. Хотя главная прелесть в том, что прочитать оцифрованные книги можно и не стоя в очереди в библиотеку, а просто зайдя на ее сайт.

Небумажное чтение начало становиться популярным в России несколько лет назад, когда в продаже появились недорогие наладонные компьютеры. Шрифт вполне читаемый, крупный, в темноте экран светится. Но главное — в такую маленькую коробочку — это особенно удобно в поездках — помещается колоссальное количество информации. Вот пример. Если купить самую дешевую карту памяти на 64 мегабайта, то вся «Война и мир» займет на ней всего 5 процентов.

Именно так сейчас читают в метро тысячи молодых и не очень москвичей. Сами же книги в виде файлов многие скачивают в бесплатной электронной библиотеке Максима Мошкова. Программист по основной работе, в сознании издателей он главный книжный пират российского Интернета.

Из-за проблем с авторскими правами Мошков уже почти полностью переключился на классику: действие прав на нее истекло, и самиздат — малоизвестные писатели — легко дают разрешение. К большинству других книг с Нового года ему придется либо закрыть доступ, либо перевести сервер за границу и так обойти запрет. Мошков уверен: развитие прогресса никакие законы не остановят.

Михаил Мошков, директор интернет-библиотеки: «Книжка бумажная умрет по причине банальной — экономической. Электронная появится в тот момент, когда у нас в каждом доме, на каждом углу будут торговать китайскими подделками по тысяче рублей, как сейчас торгуют».

Сам Мошков пользуется так называемой «электронной читалкой». Это упрощенный карманный компьютер с большим экраном. От такого светящегося монитора у многих, правда, устают глаза, но уже есть и электронная бумага, зрительно очень похожая на обычную. Вреда для глаз от нее точно не больше. Стоят такие устройства от 500 долларов.

Писателю Виктору Ерофееву все эти штучки не по душе. Он говорит, что привык ощущать бумагу. Еще Ерофеев недоволен тем, что автор, чью книгу скачивают из Интернета, ничего за это не получает.

Виктор Ерофеев, писатель: «Если тебя воруют, значит ты кому-то нужен. Но на самом деле, конечно, было бы лучше, если бы звонили, спрашивали, платили деньги. Все-таки сесть и написать книгу — это подвиг, даже если книга не очень хорошая».

Но вскоре властям явно придется искать компромисс между авторскими правами и доступностью чтения. Ведь объявлено, что создаваемая Президентская библиотека имени Ельцина должна стать в основном электронной. А с новым Кодексом сделать это будет не просто.
 
Источник:
16 дек 2007, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.