Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Кириенко защитил Бушерскую АЭС


Кириенко защитил Бушерскую АЭС

Кириенко защитил Бушерскую АЭСГлава Росатома Сергей Кириенко заверил, что совместный российско-иранский проект по строительству АЭС в Бушере не представляет угрозы для режима нераспространения ядерного оружия, передает агентство "Интерфакс". По словам Кириенко, этот проект соответствует нормам международного права.

Кириенко также сообщил, что предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС остается в силе.

Как отметил глава Росатома, позиция России по вопросу об иранской ядерной программе не изменилась. Кириенко назвал два основных принципа, которые заключаются в том, что любая страна имеет право использовать атомную энергию, но при этом мировое сообщество вправе требовать гарантий сохранения режима нераспространения ядерного оружия.

19 апреля заместитель госсекретаря США Николас Бернс призвал все страны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области, в частности, остановить совместный российско-иранский проект по строительству АЭС в Бушере. Бернс также заявил, что Совет безопасности ООН должен оказать давление на Иран.

Бернс выступил после переговоров, состоявшихся в Москве с участием представителей России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции. По итогам встречи никакого прогресса в решении конфликта вокруг иранской ядерной программы достигнуто не было.

29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью прекратить работы по обогащению урана, включая научные исследования. Иранские представители отказались выполнить это требование. 11 апреля Иран объявил о запуске каскада из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце и производстве партии низкообогащенного урана.

В конце апреля директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей должен представить новый доклад по Ирану. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, дальнейшие меры в отношении Ирана будут приняты в зависимости от содержания этого доклада. Источник: www.Lenta.ru
20 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.